Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Кен Фоллетт "Опасное наследство"


"Опасное наследство" - семейная сага, охватывающая почти тридцатилетний период из жизни богатой и влиятельной семьи английских банкиров Пиластеров.

Начинается эта история в 1866 году, когда в результате некоего происшествия в школе для мальчиков гибнет подросток. Что там случилось - дело темное, и в нем замешаны два юных Пиластера: серьезный парнишка Хью и избалованный юный увалень Эдвард, а также друг Эдварда Мики Миранда - яркий, целеустремленный и жесткий юноша, сын богатого южноамериканского землевладельца.

Как и полагается по законам жанра, в этом повествовании есть все - интриги властной и коварной женщины, любовь, пронесенная через десятилетия, доброта и самопожертвование, пороки и убийства, взлеты и падения, как отрицательных, так и положительных персонажей. Некоторые повороты событий несложно предугадать, особенно касающиеся основной любовной линии. Другие же ходы оказываются довольно занятными - хитросплетение отношений, развитие характеров, влияние слов и поступков на судьбы персонажей.

Повествование затягивает сразу: вот я решаю прочесть пару страниц для ознакомления, а вскоре понимаю, что треть романа позади. Читается легко, несмотря на временами встречающиеся описания тонкостей банковского ремесла.

На первых порах дух викторианской эпохи не особо ощущается - с тем же успехом действие можно перенести, к примеру, в двадцатые годы двадцатого же столетия. Но постепенно атмосфера проявляется, становится неотъемлемой частью рассказываемой истории.

Роман увлекает и вызывает эмоциональный отклик, так что прочла я его с большим удовольствием.
Tags: детектив, историческая, семейная сага
Subscribe

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments