diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Полкороля» Джо Аберкромби.



Однажды автор, видимо, устав от темного, «взрослого» фэнтези в своих книгах, надумал расширить горизонты и читательскую аудиторию, начав цикл для подростков. Однако он не стал писать лучше, как советуют мастера детских книг, а просто упростил собственную манеру изложения, лишив ее «взрослых» элементов, но при этом не добавив ничего взамен.


Поэтому читателю книга может показаться хоть и увлекательной, но совсем не интригующей, прямолинейной и оттого какой-то пресной. Ожидаешь некоего подвоха, связанного с персонажами или сюжетными поворотами просто потому, что автор раньше постоянно подсовывал неожиданности, но одновременно с этим и подозреваешь – ничего такого не будет, герои победят, выживут и будут счастливы. Может, не настолько счастливы, как в других книгах, но все же.

Кроме того, вызывают вопросы подозрительная схожесть «Полкороля» с одной из прошлых работ автора, «Лучше подавать холодным» - началом истории однозначно. То же предательство, то же падение с обрыва, такое же сильное желание выжить и отомстить обидчикам.

Отличие только в том, что здесь всего одна сюжетная ветка, про подростка-калеку и его невольных товарищей.

Соответственно, здесь меньше натуралистических описаний, меньше крови и грязи, а приобретенные друзья не станут предавать в самый ответственный момент, также как и никто не умрет позорной и нелепой смертью, только героической, даже враги.

Тем не менее, если отвлечься от сравнений и посмотреть на «Полкороля» с другой стороны, как на совершенно новый проект, то мы увидим роман о взрослении и обретении силы, возвращения веры в себя и доверия к товарищам, хотя последнее, после такого предательства, когда весь мир отворачивается, дается очень трудно.

Главный герой преображается из мечтательного изгоя в надежного и верного члена группы, в ее лидера. Также и остальные его спутники показывают со временем свои лучшие качества, становясь готовыми многим поступиться ради друзей.

За путешествием отряда становится по-настоящему интересно наблюдать, ведь, во-первых, все люди, в нем находящиеся, совершенно разные, и потому видение происходящего вокруг у каждого свое – и об этом они спорят поначалу очень часто.

Во-вторых, на руку играет и само окружение, полное деталей и жизни. И узнаваемый стиль самого автора, конечно же.

Таким образом, выходит в итоге, что «Полкороля» - отлично написанное, захватывающее начало цикла с хорошим слогом. Несмотря на вторичность, на малое количество интриги и на частое ощущение того, что это перед нами – «пол-Аберкромби».


Tags: приключения, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment