tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

«Поэзия и полиция. Сеть коммуникаций в Париже XVIII века» Роберт Дарнтон

Очаровательное литературное расследование о распространении крамольных стихотворении и баллад про Людовика Пятнадцатого, его министров, его фаворитку мадам Помпадур, арест Чарли Претендента по требованию английского короля и тд.
Конечно, парижская полиция восемнадцатого века уже все раскрыла.
Бедолаг-распространителей арестовывали и допрашивали, а потом высылали куда-нибудь в французские бербеня, абсолютно равнодушные к появлению профессора риторики.
Но дело не только в том, кто сочинял и кто распространял. Самое интересное — почему и как.
Круговорот злободневной информации в Париже: насмешливые стихи придворных из Версаля переходят на улицы,  уличные баллады хриплоголосых менестрелей возвращаются в Версаль в форме докладов королю, поэт в парке раздает "насмешки" с дописанными лично строчками на злобу дня, а преподаватель, сойдя с кафедры, наизусть читает "Чудовище, чья ярость черна..." избранному обществу друзей.
В общем, социальные сети были и до Интернета, и очень интересно прочитать, как это работало; а зная, к чему это привело, становится еще интересней. Мадам Помпадур и Людовик Пятнадцатый успели умереть в своих постелях, а вот его внук спустя полвека воочию увидел то самое "после нас хоть потоп".
Tags: 16-18 века, Д, детектив, документальная, культурология
Subscribe

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments