sxizma (sxizma) wrote in chto_chitat,
sxizma
sxizma
chto_chitat

Categories:

Шон Эллис "Человек, живущий с волками" / "Свой среди волков". Для тех, кто любит собак. И не только

«Где я нахожусь, где сейчас волки, что готовит мне наша встреча – ни на один из этих вопросов у меня не было ответа. Я чувствовал себя так, словно попал в Россию и стою посреди Красной площади, а вокруг люди, ни слова не понимающие по-английски, и все чего-то ждут от меня.»
Такая вот мы стрррашно экзотическая страна, а вы как думали? Уж не знаю, позабавит вас, заденет как-нибудь или оставит равнодушными эта цитата, но таки последнее, что надо делать с книгами (и не только с ними) – это судить о них по отдельным, вырванным из контекста фразам. Точно также, не стоит судить книгу и по обложке.

20160613_153746.jpg

Точнее по тому, что на обложке написано – фотография тут как раз чудесна и сама по себе, и как отражение сути того, что под обложкой.А вот маловнятная претензия к Киплингу и название, вызывающее ассоциации с михалковской киноклассикой, вместо оригинального «Человек, живущий с волками», которое, видимо, показалось издателям слишком длинным, – конечно, оставляют желать… Но не буду мелочиться, придираясь к маркетингу. Издательство Corpus я нежно люблю за то, какие классные книги оно выпускает. И эта книга – не исключение.

Шон Эллис, строго говоря, больше ее герой, чем автор, ибо, в отличие от Пенни Джунор (указана как соавтор), он – не писатель. Он, как и сказано в аннотации, зоолог-самоучка. А еще бывший рабочий, экс-военный, вполне себе не самоучка кинолог, представитель модной нынче (и отлично, в кои веки мода пошла на что-то полезное!) профессии – специалист по коррекции поведения собак; большой любитель и знаток живой природы, особенно – волков. И вообще нереально крутой мужик. Потому что повторить то, что он делал и делает, далеко не каждый решится, а решившись – сдюжит.

Шутка ли: добровольно, а не потому, скажем, что самолет, на котором вы летели отдыхать по путевке «все включено» разбился в глухом лесу, на несколько лет лишиться всех благ цивилизации, включая горячую воду, огонь и пардон, туалет, хотя бы даже модификации «домик в деревне» или «дырка в полу», и жить с дикими зверями, питаясь, как они сырым мясом?

Сразу, конечно, напрашивается вопрос: зачем? Зачем превращаться в этакого лесного бомжа (душа-то нет и чемодана со сменной одеждой тоже) и так издеваться над собственным желудком, рискуя подхватить – фу! – глистов? А затем, чтобы досконально изучить жизнь диких волков – изнутри, на собственной шкуре, а не наблюдая ее в полевой бинокль; осмыслить этот опыт и использовать его для восстановления популяции хищников, изрядно человеком прореженной. И, кстати, променять душ и туалет на вольную волчью стаю это еще что! Стаю, прежде чем в нее вступить, еще надо было найти. Читаешь, как человек несколько месяцев упорно, не теряя надежды, мыкался один в дикой местности, без каких-либо гарантий, что план обнаружения в Скалистых горах диких волков сработает (и если сработает, не обернется тем, что автора плана тупо сожрут), и понимаешь, какая фигня твои проблемы из серии «третий месяц не могу найти работу».

Собственно, эта книга о том, как и зачем простой парень из английской глуши сел за баранку этого пылесоса, куда хочет в итоге на нем доехать, и что по этому поводу думают ученые-зоологи, которые не самоучки. А еще, конечно, о том, что Шону за годы жизни с волками удалось о них узнать: зачем волки воют, как распределяют обязаности в стае и так ли велика иерархическая пропасть между «альфами» и «омегами»; почему фраза «ты то, что ты ешь» имеет к волкам, пожалуй, более прямое отношение, чем к людям... Про Шона и его волков уже понаснимали телепрограмм National Geographic и Animal Planet, но если вы, как я, это все дело проворонили – читайте. И если не проворонили – тоже читайте. Написано интересно, читается легко, и в книге много такого, что явно ни в одну программу не вошло.

То бишь много личного. Только не того личного, о котором пишет желтая и розовая пресса (о да, есть и такая): не интриг, скандалов, шокирующих подробностей и соплей в сахаре. А просто этот текст – очень прямой, простой и честный рассказ о жизни человека, который не стремится казаться круче, чем он есть и вообще не привык прятаться за какими-либо масками. По-разному можно относиться к Шону Эллису и тому, что он со своей жизнью делает, но с тем, что он на 100% настоящий не поспоришь. А это, по-моему, и есть самое главное. Что в людях, что в животных (у последних, впрочем, с чем с чем, а с настоящестью проблем никаких).

Итого, что мы имеем с гуся с волка с книги?
Увлекательная помесь автобиографии и бихевиористского труда, из которой можно как минимум почерпнуть практически применимую информацию о… поведении домашних собак. Верить Шону на слово не обязательно, но можно же и проверить! Если любите животных, особенно псовых, не проходите мимо. Если не любите, потому что боитесь этих лохматых зверюг с бааальшими зубами – тоже почитайте. Ведь одна из главных задач, которую перед собой ставит этот странный англичанин – рассказать людям правду о волках, про которых человечество за века довольно близкого сосуществования насочиняло тьму страшных баек, чтобы мы перестали волков бояться и начали у них учиться. Если верить Шону, учиться есть чему. Я ему верю. А вы?

PS А еще в книге есть кое-что интересное про лисиц, американских индейцев и совсем несахарную жизнь английских и польских (внезапно) фермеров. И классные цветные фотографии волков.

100204162032_shaun_ellis_wolf466.jpg
Tags: 21 век, Эллис, автобиография, западноевропейская, зарубежная, проза, что читать
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…