Несмотря на то, что песню «Я змея» написал Борис Гребенщиков, детскую книжку с таким же названием написал Андрей Макаревич. Но это ни в коей мере не новеллизация произведения Бориса Борисовича (написал для красного словца, но стало самому интересно – а бывают ли вообще новеллизации песен?), а оригинальная книжка. Оригинальная настолько, насколько может быть оригинальным очередной томик из серии «Занимательная зоология» - автором, художником и зверем. На этот раз складываются вместе следующие три ингредиента: змея + Андрей Макаревич + Анастасия-Стефания Подгорнова.
Ведя рассказ от имени ужа, Андрей Вадимович выступает защитником, оправдателем, адвокатом всех гадов земных, а также и морских – о них он в тексте тоже упоминает. Представив змей планеты огромной семьёй (очень кстати в данном случае приходится обычный для серии форзац книги, выполненный в виде стены с «фотографиями» членов семьи), он упоминает многочисленных «родственников» ужа, его «тётушек», «дядюшек», «сестёр» и «братьев», среди которых: кобры, гадюки, удавы, слепуны, анаконды, питоны, аспиды. Не забыл вспомнить даже про давнего предка – самую древнюю из известных на сегодняшний день учёным змею, названную Титанобоа.
Змеи «нюхают» языком, а «слушают» – всем телом; в Малайзии есть Змеиный храм; змеи могут беспробудно проспать три года; у ночных змей вертикальные зрачки, у дневных – круглые; самая длинная змея достигает двенадцати метров, самая тяжёлая весит больше двухсот килограммов, самая быстрая может развивать скорость шестнадцать километров в час – это лишь несколько из множества фактов, которыми изобилует книга.
Познавательный текст и наглядные рисунки сделают ребёнка, если даже и не «самым-самым» знатоком змей, но уже точно далеко не профаном в этом вопросе. Он поймёт, что нет причин для панической боязни этих животных, к ним надо относится с уважением, как и ко всему животному миру нашей планеты.