Cathay Stray (cathay_stray) wrote in chto_chitat,
Cathay Stray
cathay_stray
chto_chitat

Categories:

Пеннак, "Людоедское счастье" - главный герой как тип современного галла

*
С самого начала заявляю, что тема французов мной не изучена, и владею я ею крайне поверхностно.

В Англии я жил около 5 лет в самом начале 90-х, а во Франции бывал несколько раз проездом - максимум выскочить в город, проехаться на такси, крутя головой, погулять пару часов по улицам, попробовать местного пива или просто кофе, и взад в еропорт.

Мимолётные ощущения - не нравится. Не хочу возвращаться на подольше. Не хочу общаться с французами. Не хочу помогать на улицах китайских городов (сам живу в Китае) людям, говорящим на французском. Насколько я помню, англичане испытывают по отношению к французам очень схожие чувства: ни любви, ни уважения. Ну с любовью-то ладно, никто никого на самом деле не любит, это не проблема. Но вот германцев англы в большинстве не любя - уважают. А галлов - нет.

Читать французов и о французах мне тоже не шибко интересно, поэтому случайная вещь французского автора для меня всякий раз - не просто эксперимент в чтении/прослушивании, но и тест на сравнение моих представлений о стране и людях с их образами в подаче автора.

Книга Даниэля Пеннака, которую я прослушал в (как обычно) волшебном исполнении Игоря Князева, оказалась не в радость. Спойлерить не стану, а сфокусируюсь именно на характере героя, т.к. натурально слушал и плевался. И думал, ах не зря, не зря не любы мне французы.

Книга - часть серии, объединённой главным персонажем по имени Бенджамен Малоссен.
Действие происходит в середине 1980-х, т.е., во время, которое я уже хорошо помню. Герой старше меня тогдашнего лет на десять (мне в середине 80-х было 20, ему - наверное что-то около 30).

Он старший из множества сиблингов, все они живут вместе в фамильном доме в Париже. Остальные, за единственным исключением, - сопляки до 16, т.е., от него они зависят как "организационно", так и финансово. (Есть подозрение, что у семьи есть ещё и другие источники бабла, но о них подробно не говорится).
Бен скачет от работы к работе, особо не задерживаясь нигде.

Сейчас он уже 4+ месяца работает в универмаге козлом отпущения. То есть, когда покупатель является с претензией, то всякий раз вызывают Бена и в присутствии покупателя его показательно имеют. Бен плачет, сердце покупателя смягчается, босс продолжает сношать совершенно уничтоженного Бена, покупатель вовсю эмпатирует, и всё заканчивается тем, что клиент отзывает жалобу из сострадания к недотёпе Бену и уходит. Бен и только что насиловавший его босс пьют кофе и ржут над дураком-клиентом. Такая вот простенькая разводка.

Бен знал о специфике своего трудоустройства с самого начала: разумеется, директор обсудил с ним детали этого маленького мошенства в ходе собеседования, так что неожиданностей тут нет. И разумеется же, был оговорён пункт о неразглашении. ОК, Бена всё устроило, он работает и зарабатывает неплохо - сам он это не раз повторяет.

Далее пошагово:
- В магазине начинают происходить неприятные события, коих Бен оказвается важным свидетелем.
- Появляется полиция.
- Менты Бена подробно потрошат.
- Бен без проблем выкладывает ментам особенности своей работы.
- Главмент (я считаю, правильно) сообщает о беновом словесном недержании директору.
- Директор пеняет Бену и напоминает ему о договоре конфиденциальности.
- Бен решает, что он жутко обижен на директора и сливает всю инфу и много больше того знакомой журналистке.
- (которую он поймал в момент кражи ею кофточки, но решил не сдавать, а закадрить. был бы на его месте штатный охранник, то поставил бы пойманную перед выбором - или сдаю тебя властям, или пошли со мной в примерочную. наш герой в курсе этих раскладов, он вообще не первый раз кадрит воровок и спит с ними, гордясь моральным превосходством над охранниками: ведь он воровок только кадрит, а спать с ним они могут и отказаться, а гадкие охранники их практически насилуют).

То, как Бен описывает свои обиды на директора, сам тассать механизм возникновения этих обид, то, как они их тешит и расчёсывает, как мотивирует свою правоту - вот это всё настолько совпадает с живущим в моём представлении образом француза!! И Бен крайне мне неприятен.
Мне совершенно плевать на моральную оправданность этого психологического трючка, с помощью которого дирекция магазина дренирует покупательский гнев. (Это отдельный вопрос; чисто справочно: я не вижу в этом большой беды). Но мне не люб мудак, добровольно согласившийся это делать, добровольно сливший всё ментам, разозлившийся на то, что директор от такого не пришёл в восторг, и тут же сливший всё прессе.

При этом в книге десятки раз вскользь, как естественные фоновые детали, упоминаются многочисленные милые чиста французские прелести.
Такие, например, как невероятно, вызывающе отвратительное хамское поведение ментов от самого низового и до уровня комиссара - это хамство Бен жрёт как миленький, и даже интонационно не выражает недовольства этим: оно для него и для его страны нормально: это фон, это данность. Я же не могу даже теоретически представить себе такое поведение ментов в Англии - а меня там раз очень даже по делу задержали, едва отмазался.
Или то, как его куда-то вызывают (к директору ли на разнос, к комиссару ли полиции на допрос): ему не то что не предлагают сесть, но для него демонстративно не предусматривается стул вообще - и Бен это жрёт, для него это привычно и естественно.
Или мерзотность "профсоюзного" движения, каковую Бен тоже лопает дырявой ложкой, аж за ушами трещит.
И так далее, и тому подобное.

В общем, персонаж мне оказался крайне несимпатичен - при том, что автор явно прописывал его максимально положительно. Бен красиво и аккуратно лёг в мой мысленный шаблон типового современного галла. Что печально.

Книжка как таковая утомила длиннотами и словесным кружевоплетением. Юмора я там особо не уловил (хотя попыток схохмить было множество), но допускаю, что был пристрастен.

Жалею, что потратил время? - НЕТ, не жалею. Раз в несколько лет можно и француза почитать/послушать.
Буду ли ещё интересоваться Пеннаком? - НЕТ, ни в жисть.
Tags: детектив, современная, французская
Subscribe

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Численник

    Вдруг кто-то вспомнит? В какой советской детской книжке было употреблено слово "численник", в значении "календарь"?

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments