Валерий Энговатов (Валерий Энговатов) wrote in chto_chitat,
Валерий Энговатов
Валерий Энговатов
chto_chitat

Categories:

Майер, Филипп. Сын.

Роман, написан в 2013 году, 576 страниц.

Сюжет. Штат Техас, США, период с 1849 по 2012 гг.
Главных героев трое.
Илай Маккалоу, который в 13 лет был похищен индейцами команчи и 3 года провёл в племени, будучи приёмным сыном вождя. Племя вымерло от эпидемии оспы, и Илай в 16 лет вернулся в белый мир, оставаясь внутренне индейцем. Именно эти качества безжалостного воина помогли ему стать в чуждом мире белых богатым и уважаемым человеком. Прожил более 100 лет.

Я был вроде пустого сосуда, который нужно наполнить какой-никакой пищей и редкими милостями, перепадающими от индейцев; ковылял по жизни, пробираясь через очередной день, и не ждал ничего кроме лишнего куска еды, случайного доброго слова или нескольких минут покоя.
А что до побега, так между этим селением и цивилизацией простирались восемьсот миль засушливой прерии. Первый раз меня поймали ребятишки. Во второй раз – сам Тошавей, и отдал своим женам. Они в компании со своими мамашами поколотили меня до полусмерти, разрезали мне ступни, а потом еще долго совещались, не выколоть ли мне глаз, для надежности. Я понял, что следующая попытка артачиться станет последней.

Питер Маккалоу — сын Илая. (Тот самый Сын в названии романа). Полная противоположность отцу во всём. В 40 лет он, его братья и его сыновья под руководством Илая уничтожили богатую мексиканскую семью, расстреляв их в собственном доме. Питер был против этого бессмысленного убийства ни в чём не повинных соседей. Чувство вины впоследствии отравляла всю его жизнь. Он был хорошим скотоводом, но не смог, как его отец, предвидеть колоссальные перемены в жизни семьи, когда на их обширных землях в начале века была обнаружена нефть. Он не поддерживал начинания отца и был с ним в постоянном противостоянии.

Джинн Анна Маккалоу — внучка Питера, владелица огромного состояния, унаследовавшая характер прадеда, успешный предприниматель, плохая мать и жена. Постоянная конфронтация с детьми, которые, мягко говоря, не удались. Дожила до 86 лет (2012 год). Умирая на полу своего богатого дома на ранчо, вспоминает свою не сложившуюся жизнь.

…когда дети выросли, она поняла, что все-таки была права: если люди привыкают получать деньги просто так, если они работают только под настроение, они начинают пренебрежительно относиться к самой идее работы. И изо всех сил пытаются оправдать собственную лень. Они начинают верить, что семейное состояние – нечто вроде природного явления, как вода, или воздух, или чистые простыни.

Впечатление. Разумеется, чтобы достойно оценить роман, надо быть американцем. Но и русскому читателю развёрнутая эпопея будет чрезвычайно интересна. Особенно тем, кто почитает творчество Кормака Маккарти. Советую к чтению.
Tags: Майер
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Детские детективы

    Посоветуйте увлекательные и нестрашные детективы для девочки девяти лет, желательно серию книг. Уже прочитана и очень понравилась серия про Мейзи…

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments