diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Истребитель скавенов» Уильям Кинг.



Вспомнилась, значит, одна история, которая, если верить Википедии, случилась в 2002 году и много шума наделала в итоге.

То были крупнейшие военные учения США, «Milennium Challenge» назывались.

И примечательны в них не сроки проведения в три недели и их стоимость в четверть миллиарда, нет – более всего запомнился генерал Пол Ван Рипер, назначенный командовать условным противником США, а также итоги, выявившие слабую сторону «самой сильной армии в мире».


Вышло так, что его сторона смогла победить высокотехнологичный флот благодаря смекалке, хитрости и использованию подручных, примитивных средств и тактик. Например, для уточнения координат кораблей противника «красные» посылали флотилии маленьких лодок, для передачи сигналов из штаба на фронт использовались посыльные на мотоциклах, а самолеты взлетали в режиме полного радиомолчания, используя световые сигналы. «Синие» войска США, полностью полагаясь на свои возможности радиоперехвата и пребывая в уверенности, что противник будет пользоваться радарами и системами связи, в итоге просто оставались в неведении на всем протяжении условных боев.

А «красные», тем временем, спокойно нанесли массовый удар дешевыми и устаревшими противокорабельными ракетами и множеством лодок-камикадзе.

Понятное дело, «синие» в итоге потеряли десятки кораблей, что совсем им не понравилось. Настолько, что учения приостановили, сценарий переписали, и велели «красным» не умничать и делать все по правилам: радары включить, десантные вертолеты «синих» не подбивать, и вообще, как можно скорее сдаться.

Сразу после этого Ван Рипер отказался командовать «красными», назвав происходящее абсурдом. Ведь выходило, что войска учатся не быстро реагировать на непредсказуемость боевых ситуаций, а действовать по сценарию, «на камеру».

Из этой истории можно сделать вывод, что никакие технологии не смогут по эффективности стать лучше знаний и опыта в тактике и стратегии.

Однако, вернемся к книге, ведь те, кто дочитал все же до этого места, наверняка задаются вопросом – как связаны знаменитые учения, истинная природа «самой сильной армии мира» и «Истребитель скавенов?» На самом деле, очень тесно, несмотря на то, что текст вышел раньше на три года. Просто возникло ощущение, что события в изрядной степени похожи, и просто необходимо было провести аналогии с нашим миром.

В «Истребителе», как уже понятно из названия, есть армия скавенов, которая желает захватить Имперский город, однако, на их несчастье, как раз в этом городе решили временно обосноваться наши герои – гном-берсерк Готрек и дворянин - белая ворона Феликс.

События представлены с двух точек зрения, от лица людей и нескольких высокопоставленных скавенов, и мы изначально видим разное видение и интерпретирование происходящего.

То, что людям кажется беспорядочными, но неотвратимыми наплывами на город разных кланов крысолюдов, со стороны последних выглядит тщательно распланированными военными акциями, призванными ослабить людишек.

Однако они же и не учли нюансы своей природы – патологическая подозрительность к соплеменникам, слепая вера в исключительное превосходство своей расы и своих технологий и страшная жажда власти в итоге оборачивается против них, заставляя совершать глупые ошибки и раз за разом обламывать клыки и когти в своих неудачах.

Наглядно показано, что подобная «организация» любого сообщества, и тем более военной компании ни к чему хорошему не приведут. При таком лицемерии и властолюбии, при абсолютном убеждении, что одна раса лучше другой единственный путь, по которому можно идти, приведет только к гибели, рано или поздно. Даже если эта раса – скавены, быстро плодящаяся и стремительно растущая.

В общем, крысолюды и их сущность автору удались отменно, за ними действительно очень интересно наблюдать, даже не смотря на то, что уже изначально понятно, что ничего путного у них не выйдет. Хотя бы потому, что в своих операциях по городу скавены постоянно натыкаются на гнома и человека – и знатно от них получают.

Однако, пожалуй, только это и примечательно в книге, поскольку по прочтении оказывается, что Готрек и Феликс как персонажи совсем не получили должного развития (кратковременная интрижка дворянина не в счет). Они в этой книге только для того, чтобы жестоко и пафосно вырезать бесчисленное количество несчастных скавенов и затем просто покинуть город, как ни в чем не бывало. Они – всего лишь проверенный инструмент в руках автора, который решил, что их помощи будет вполне достаточно, чтобы в конце «слить» всю хвостатую армию, но прежде прописав ее подробно и любовно. Т.е., перед нами условности мира «Молота Войны» прежде всего, когда двое встают против толпы и уверенно побеждают.

Но, тем не менее, книга удалась, она ровная стилистически и увлекательная, и второе дно стало заметно глубже, чем в первой части цикла – если, конечно, это уже не домыслы и не видение того, чего автор вовсе не имел в виду.


Tags: боевик, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments