Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

М.Х.Кларк и А.Берк "Ты меня заворожил" и "Убийство Золушки" (Под подозрением - 1 и - 2)


"Ты меня заворожил"
Лори Моран - вдова и мать маленького сына. Она работает на телевидении и наконец решилась реализовать один давний проект - передачу "Под подозрением".

Суть шоу состоит в том, чтобы затронуть неразгаданные убийства 20-30летней давности. Собрать родственников и друзей жертв, в том числе и тех, которые теоретически или на самом деле были "под подозрением", услышать их версии произошедшего, реконструировать события и, возможно, докопаться до чего-то, упущенного полицией.

Первым обсуждаемым преступлением становится дело об убийстве светской львицы Бетси Боннер Пауэлл. Ее муж Николас Пауэлл, весьма состоятельный человек, двадцать лет назад устроил для своей падчерицы и трех ее подруг-выпускниц пышный праздник с тремя сотнями гостей.
После вечеринки падчерица и остальные виновницы торжества остались ночевать в доме Пауэлла, а поутру его супругу Бетси нашли задушенной. Убийцу не вычислили и подозрение два десятилетия висело над каждым, кто был в особняке в ночь убийства. Пауэлл с тех пор так и не женился и во всеуслышанье заявил, что готов на все, лишь бы разрешить загадку гибели жены. Так что он без колебаний дает согласие на участие в проекте Лори, как и четыре тогдашние выпускницы (ныне уже взрослые женщины).
И вот они все собираются в особняке, где произошло убийство, и пытаются воскресить тот давний вечер... Удастся ли в результате вычислить убийцу, ведь вполне вероятно, что Бетси порешил кто-то из присутствующих? И не пострадает ли в процессе этой затеи кто-нибудь еще, ведь ворошить прошлое может быть очень опасным делом?

Помимо вышеописанного в романе имеется еще одна детективная линия - неизвестный синеглазый человек средь бела дня зарезал Грега, мужа Лори, и заявил, что следующей жертвой будет сама Лори, а потом очередь дойдет и до их сынишки. Кому так наступило на хвост семейство, состоящее из телепродюссера, врача и мальчишки - та еще загадка, и отец Лори, отставной коп, готов на все ради защиты дочки и внука.

Ограниченное число подозреваемых и у всех имеется мотив к убийству (а то и не один) и возможность его совершить - подобный расклад всегда интересен. Плюс отличные с психологической стороны образы персонажей, их характеры и индивидуальная манера каждого вести себя перед лицом опасности.... вкупе с загадкой смерти Бетси и параллельной линией о синеглазом психе детектив получился весьма увлекательным, можно сказать, в классическом стиле. Психологизма в романе больше, чем активного действия, однако книга довольно короткая, так что ощущения "размазывания" нет.

"Убийство Золушки"
На этот раз выпуск передачи "Под подозрением" будет посвящен нераскрытому убийству студентки, произошедшему двадцать лет назад в Калифорнии. Тело нашли обутым в одну туфлю, отсюда и прозвище - Золушка. Мать жертвы согласилась участвовать в проекте, надеясь, что Лори Моран и опытный адвокат Алекс Бакли, который будет интервьюировать всех участников, пользуясь обретенными в зале суда навыками, сумеют выяснить нечто, что позволит найти убийцу.

Остальные действующие лица, также давшие согласие на участие: две подруги покойной - Николь (в юности по глупости кое во что вляпавшаяся и прожившая все эти годы в страхе - и не без причины) и Мэддисон (актриса-неудачница, некогда обеспечившая алиби главному подозреваемому - голливудскому продюссеру), сам упомянутый продюссер, непутевый бойфренд жертвы (вставший на путь исправления после ее смерти), ее друг-ботан (теперь миллионер и владелец крупной айтишной компании) и университетский профессор, любимой студенткой которого она была.

Лори печёнкой чует, что каждый из них чего-то недоговаривает. Она намерена выудить из них правду, еще не зная, что в деле имеется и третья сторона, люди, вполне способные на убийство ради сокрытия своих секретов... впрочем, это еще не означает, что они убили и Золушку - мотивов и возможностей хватало и у остальных участников, так что под подозрением находятся все.

Хорошее продолжение серии.
Подозреваемые, мотивы, улики и факты, которые те или иные участники упорно скрывают - все это образует неплохую детективную линию. Читается легко, затянутости нет, никакой жести также не имеется - ни рек крови, ни потрохов на люстре.
Книга довольно легкая (пойдет как развлекательное чтение), но не легкомысленная (не из глупых романчиков, издаваемых для женской аудитории). Мне понравилось.
Tags: Кларк, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments