diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Победитель троллей» Уильям Кинг.



Пожалуй, первое, что вспоминается по прочтении этой книги – «Последнее желание» А. Сапковского.

Не по глубине идей и проработанности текста, конечно, да не обидятся на меня фанаты «Молота Войны» - а в первую очередь в построении повествования, разделенного на самостоятельные истории о похождениях истребителей чудовищ.


Различия существенны и в палитре сторон – ведь у А. Сапковского чудовища и люди могли быть не такими уж и разными из-за своих поступков, благодаря собственным мотивам и своим «правдам». В «Победителе» же нет никаких полутонов - либо ты добрый человек, либо поклоняешься Хаосу, и тебя следует немедленно сжечь. О различных монстрах и говорить нечего, они омерзительны, тупы и их нужно искоренять всегда и везде, как истинно богомерзких тварей.

Впрочем, необходимо отдать должное и идее, заложенной в данную книгу - она задает вопрос, как долго, истребляя чудовищ, ты сам не становишься похожим на них? Тема заезженная, но, тем не менее, преподнесенная наглядно и ярко, вроде типажа одного из главных героев, гнома-изгоя, которого похожесть на чудовищ не волнует, ему важны лишь убийства и возможность умереть как можно "громче". А вот его спутник, дворянин Феликс неоднократно сомневается, стоит ли продолжать насилие и искать смерти, ведь зло в этом мире нельзя искоренить...

Но в одном, пожалуй, мир истории Готрека и Феликса походят на историю ведьмака Геральта – они увлекательны. Содержат значительно меньше юмора и житейской мудрости, совсем не включают в себя богатый культурный пласт, но при этом складно составлены и ровно читаются, наделены умеренными долями интриги и сопереживания за судьбы героев. С каждым разом против них восстает все более могучий враг, и очередь из приспешников зла, похоже, не думает кончаться. Но они всегда находят в себе силы для нового взмаха мечом или топором, чтобы еще раз проредить поголовье темных сил. И еще раз. И еще. Радует, что хоть кто-то в Империи не отступает от идей победы Света – пусть и в обличье гнома-психопата и дворянина - белой вороны.

Таким образом, становится понятно, что данная книга выезжает, пожалуй, на противоречии и противопоставлении героев, а также, само собой, на зрелищных битвах, становясь более интересной, чем просто боевик. Она не содержит каких-либо отсылок на реальную жизнь, кроме самых явных, понятных абсолютному большинству, но все равно заслуживает прочтения и оценки похождений колоритного тандема. Это – «не совсем «просто боевик».


Tags: боевик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments