kouzdra (kouzdra) wrote in chto_chitat,
kouzdra
kouzdra
chto_chitat

Category:

Роберт Мейсон "Цыпленок и ястреб"

Одна из самых своеобразных книг о войне во Вьетнаме:

Автор - тогда молодой сельский парень пошел в армию на специальность вертолетчика (расчитывая за счет US Army получить довольно недешевую гражданскую специальность) - но тут случилась "война во вьетнаме" и он залетел в "возрождаемую" первую кавалерийскую дивизию (та самая, где "запах напалма по утрам").

Ну и в общем - вполне честные рассказки о всем этом деле - ужасов войны нет (точнее они есть - но на фоне быта незаметны).
На следующее утро в столовой Кольцевой ставил боевую задачу:
- Значит, так. Берем две машины. Дикон, экипаж подбираешь сам. Я лечу с Дэрингом.
Дикон и Дэринг кивнули. Я наблюдал за происходящим из-за соседнего стола, поедая свежую яичницу.
- Цель: складской комплекс вот здесь, - Кольцевой показал на свою потрепанную карту.
Комплекс был полем, обнесенным колючей проволокой. Он располагался на еще одной базе ВВС. Его сильно охраняли. Там гражданские подрядчики складывали горы своих припасов. Такие вещи, как кровельная жесть, доски, кондиционеры, холодильники, мойки, унитазы - одним словом, все, что нужно для постройки настоящих американских баз.
- Сейчас нам нужен генератор льда, но в принципе, пойдет что угодно, - объяснял Кольцевой. - Дикон, ты обеспечиваешь прикрытие. Сообщишь, когда охрана двинется в нашу сторону.
Дикон вновь кивнул.
- Ладно, пошли.
Группа встала и вышла, отправившись на задание.
Часом позже 'Хьюи' Кольцевого вернулся, неся на тросе здоровый деревянный ящик. Ящик опустили в кузов грузовика, немедленно уехавшего в зону техобслуживания. Когда ящик открыли, внутри обнаружился еще один холодильник, совсем такой же, как тот что уже был у нас. Но Кольцевой все равно остался доволен. Уже на следующий день он договорился с частью ВВС на той стороне базы и обменял холодильник на новенький генератор льда. Следующие два месяца, в какую бы глушь мы не летели, кому-то приходилось тащить пятисотфунтовый генератор - как часть нашего полевого снаряжения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments