Ретро-детектив с надворным советником Алексеем Лыковым. В 1898 году в Риге убили брата управляющего лыковским имением. Герой проводит частное расследование и внезапно выходит на шпионскую сеть. Оказывается, Рига-то была важнейшим промышленным центром России в наиболее технически продвинутых отраслях. Я этого не знал, интересная информация. Детектив тоже читабельный, хотя и не лучший у Свечина.
Евгений СУХОВ. Дверь, ведущая в ад.
Детектив с московским тележурналистом Аристархом Русаковым. В Измайловском парке обнаружено тело девушки со следами насилия. Герой расследует это дело, опережая, как обычно, правоохранительные органы. Читабельно, но не очень понравилось.
Александр КАЛМЫКОВ. На пути «Тайфуна». Книги 2 и 3.
Второй том о приключениях попаданца в 1941 год разросся до такого объёма, что автор поделил его на две книги и, оборвав на полуслове, начал четвертую. Честно признаюсь, читать эту «опупею» надоело, но уже столько прочитано, что придется добивать до конца.
Евгений СУХОВ. Смерть никогда не стареет.
Последний на данный момент детектив из серии о тележурналисте Аристархе Русакове. Герой встретил на автобусной остановке редактора газеты, в которой работал до телевидения. Только отошел немного – вдруг взрыв, старый друг погиб. Аристарх раскрыл дело, вспомнив решающее обстоятельство. М-да, будем надеяться, что продолжение серии станет более классическим, без случайностей, заменяющих аналитические способности сыщика.
Бен ЭЛТОН. Время и снова время.
Редкая вещь – английский «попаданческий» роман в жанре альтернативной истории. Мы уже обсуждали «11/22/63» Стивена Кинга и убедились в разнице отечественного и западного подходов: наши авторы изо всех сил пытаются изменить, улучшить историю; западные – утверждают тезис о том, что историю трогать ни в коем случае нельзя, будет только хуже. Роман Элтона точно в таком же ключе. Герой направлен в 1914 год, чтобы предотвратить покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда и ликвидировать кайзера Вильгельма. Результат его вмешательства – полный кошмар. Причем оказывается, что попыток вмешаться было множество, любой вариант истории хуже нашего реального, ибо чреват «ужасами коммунизма». Полезная книга, с идеологической точки зрения. Написано хорошо.
Виктор СИГОЛАЕВ. Где-то я это все… когда-то видел.
Типовая «попаданческая» книжка, созданная фантазией политработника на пенсии. Подполковник запаса, а ныне школьный учитель истории, «попадает» в 1973 год, в собственное тело семилетнего мальчишки. Где и становится героем крутого шпионского боевика. Чистая развлекаловка, подросткам должно понравиться. Впрочем, и я прочитал без скуки.
Андрей ЗЕМСКОВ. Путешественник. (Император-самовыдвиженец-1)
Группа предприимчивых товарищей пробила временной портал в 1835 год и начала там прогрессорствовать со страшной силой, как по-крупному (собираются захватить власть в России в 1840 году), так и по мелочи (типа Пушкина от дуэли спасти). Публика возмущается и плюется, но продолжает вкушать сей плод необузданной фантазии. И я продолжу, довольно интересная штукенция.
Михаил КУРИЛЬСКИЙ. Цесаревич.
Некий «корректор» из очень далекого будущего появляется в 1910 году при императорском дворе, чтобы излечить царевича Алексея, имплантировать ему набор продвинутых физических и интеллектуальных качеств. Цель эксперимента – изменить историю России. Публика опять плюется и ехидно критикует. Но читает. Написано неплохо, живенько.
Кунио КАМИНАСИ. Допрос безутешной вдовы.
На самом деле автор никакой не японец. Это псевдоним Эдуарда Власова, филолога, прожившего в Японии много лет. Он пишет неплохие детективы, попутно рассказывая о чертах национального характера японцев и тех сторонах их жизни, которых другие японоведы обычно не касаются. В данном случае сыщик «русского отдела полиции Хоккайдо» Такуя Минамото расследует преступления в смешанных русско-японских семьях. Бывает, что японские мужья русских жен внезапно исчезают или гибнут, оставляя «безутешным вдовам» достаточные капиталы. Написано хорошо, с юмором, герой очень симпатичен.
Харлан КОБЕН. Один неверный шаг.
Очередной детектив с американском спортивным агентом Майроном Болитаром. Герой расследует дело восходящей звезды баскетбола: девушку обвиняют в убийстве собственного отца. Читабельно.
Юрий СЕМЕЦКИЙ. Душа в тротиловом эквиваленте.
Еще один попаданец – в 1952 год, в тело семилетнего мальчишки. Жанр книги обозначен как «по-настоящему лютое попадалово». И это действительно так, ибо герой наделен сверхспособностями, которые позволяют ему горы своротить в кратчайшие сроки. Написано увлекательно, однако доля фэнтези великовата.
Людмила БОЯДЖИЕВА. Возвращение Мастера и Маргариты.
Сиквел к понятно какому роману. Пришлось читать для общего развития, надеясь хотя бы на минимальное подобие классическому «первоисточнику». По сюжету подобие можно назвать и максимальным, а вот по впечатлению – увы. Скучно мне было это читать, долго одолевал, с перерывами. На этот раз Воланд со свитой явился в Москву в декабре 1997 года. И всё заверте… Короче говоря, желаю приятного чтения тем, кто воспринимает мои рекомендации с точностью до наоборот.
Кунио КАМИНАСИ. Сделано в Японии.
Еще один детектив из японской жизни. Сыщик «русского отдела» Такуя Минамото занимается проблемой вывоза в Россию дорогих ворованных автомобилей под видом подержанных дешевых. Хороший детектив, даже интереснее предыдущего.
Майкл КОННЕЛЛИ. «Линкольн» для адвоката.
Открыл для себя новую серию американских детективов. Вообще-то любимый герой автора – полицейский сыщик Гарри Босх, три года назад я прочитал один роман о нем, роман неплохой, но как-то не получилось продолжить знакомство. Но есть, оказывается, и серия с другим героем – адвокатом Микки Холлером. Он тоже в Лос-Анджелесе живет, занимается незначительными уголовными делами, защищает за денежку малую всякую шушеру (наркоторговцев, проституток и т.п.). И вдруг ему выпадает шанс разбогатеть: нужно вытащить отпрыска семьи миллионеров, обвиняемого в попытке изнасилования и нанесении тяжких повреждений. Герой с воодушевлением берется за дело и обнаруживает, что лоховатый мажор на самом-то деле – маньяк-насильник и убийца. Классный детектив!
Майкл КОННЕЛЛИ. Пуля для адвоката.
Микки Холлер защищает в суде голливудского киномагната, которого обвиняют в убийстве жены и ее любовника. Детективы этой серии особенно интересны для меня детальным описанием судебной процедуры США. Читаешь – оторваться невозможно. В этой книге герой встречается с сыщиком Гарри Босхом и выясняет, что они – единокровные братья.
Майкл КОННЕЛЛИ. Ловушка для адвоката.
В этом детективе автор решил показать американский суд с противоположной стороны: Микки Холлер выступает не защитником, а независимым обвинителем. С помощью Гарри Босха он пытается доказать, что убийца девочки посажен в тюрьму обоснованно, отпускать его нельзя. Раскрываются грязные приемы, беспринципность и алчность адвокатов. Хотя и сам герой в роли защитника использует разные хитрые уловки, но здесь он – беспощадный к преступникам прокурор. Книга так же увлекательна, как и предыдущие.
Константин КАЛБАНОВ (КАЛБАЗОВ). Партизан. (Кукловод-2)
На этот раз попаданец забрасывается в тело прапорщика Первой мировой войны. Его цель – сколотить боевое, лично ему преданное подразделение, чтобы потом, в 1917 году, активно вмешаться в события и сорвать революцию. Но герой настолько преуспел в диверсионных действиях, что изменил ход мировой войны. Вторая книга лучше первой, поскольку неуклюжая задумка автора на всю серию (дескать, реалити-шоу снимается) здесь отодвинута и, можно сказать, забыта. Увлекательное чтиво.
Крис БЕЙТИ. Литературный марафон: как написать книгу за 30 дней.
Полностью разделяю основную мысль автора: главный стимул в работе литератора – так называемый «социальный заказ». Как быть начинающему писателю, которому никто не приказывает сочинять, никто не заключает с ним обязывающий договор? Оказывается, можно организовать «соцзаказ» самостоятельно, что дает поразительные результаты. Полезная книга, написана легко и с юмором.
МАЙ Цзя. Заговор.
Роман современного китайского писателя. Не диссидента, не эмигранта, а признанного властями и удостоенного высшей литературной премии КНР. Несколько историй о сотрудниках секретного разведывательного центра, который занимается радиоперехватом и дешифровкой. Если сравнить эту книгу с массивом советской литературы, соответствует вполне добротному среднему уровню. Плюс, конечно, китайская специфика и экзотика. Не только «Дружба народов», но и «Новый мир» мог бы напечатать. Прочитал со страноведческим интересом.
Виталий ХРАМОВ. Сегодня – позавчера. Послесловие. (Сегодня – позавчера-5)
Написав четыре книги о приключениях попаданца в 1941 год, автор, видимо, почувствовал, что «спасение коммунизма» выглядит неубедительно, и дописал еще одну. Герой решил сделать советскому народу «прививку от капитализма и демократии» сразу после смерти Сталина, не дожидаясь Горбачева. А чтобы Запад не восторжествовал, созданная героем структура нацелилась на подрыв США изнутри. Ну и как, убедительно получилось? К сожалению, нет. Хотя мысль насчет упреждающей «прививки» неплохая. Читается легко.
Майкл КОННЕЛЛИ. Пятый свидетель.
Наиболее захватывающий детектив из серии о Микки Холлере. Увлекся так, что читал до пяти утра. Герой защищает в суде активистку движения пострадавших от ипотечного кризиса – ее обвиняют в убийстве банкира, который занимался отъёмом жилья у несостоятельных должников.
Макл КОННЕЛЛИ. Револьвер для адвоката.
Микки Холлер защищает сутенера, обвиняемого в убийстве подопечной ему проститутки. Тоже увлекательный детектив, как и все из этой серии.
Александр ЛАЦИС. Почему плакал Пушкин?
В сборнике статей обобщено наследие корифея «неопушкинистики». Естественно, включены и широко известные его работы: «Верните лошадь!», «Из-за чего погибали пушкинисты?», «Почему Пушкин плакал?». Написано хорошо, автор убедителен в полемике с традиционными пушкинистами.
Майкл КОННЕЛЛИ. Черный лед.
Поскольку серия о Микки Холлере прочитана, обращаюсь к серии о полицейском сыщике Гарри Босхе, единокровном брате адвоката. В этом детективе с элементами боевика Босх сражается с наркомафией, причем сражается порой в буквальном смысле. Детектив хорош, но уступает по накалу интриги судебным хитросплетениям героя-адвоката. Впрочем, зависит от вкуса читателя. Меня привлекают интеллектуальные усилия сыщика, кто-то предпочитает побегушки-пострелушки. А кто-то полагает, что все это – макулатура, нужно читать нобелевских и букеровских лауреатов, завывая от скуки. Тогда, дескать, будет польза, потому что «развивается личность».
Константин ПОЖИВИЛКО. Слезы радости. «Как я разлагал израильскую армию».
Из этой небольшой книжки узнал об израильской армии больше, чем за всю свою жизнь. Написано просто, легко, с юмором. Рекомендую прочитать и военным, и допризывникам, и их родителям. Особенно о пресловутой «дедовщине».
Павел ФОКИН. Маяковский без глянца.
Дочитал, наконец, сей труд, от которого меня отвлекла монография Э. Филатьева «Главная тайна горлана-главаря». Поскольку Фокин лишь составитель книги «вересаевского» типа, могу констатировать: наши маяковсковеды мелковато плавают, глубоким анализом не блещут. Зато фактаж собран обширный, подробности биографии Командора взяты из разных источников, чтобы читатель мог сопоставить. Полезная книга.
Петр ДОНЦОВ. Николай I – Попаданец. Книга первая.
Менеджер среднего звена 32 лет «попал» в 1812 год, в тело великого князя Николая Павловича 16 лет. И до самого восшествия на престол в 1825 году старался «не высовываться», сделав лишь одну поправку в историю: настоял на официальном оглашении манифеста о перемене наследника. Чем благополучно избежал восстания декабристов. Написано неувлекательно, тускло.
Сергей НЕЧАЕВ. Александр I. Самый загадочный император России.
Добротная биография императора, без претензий на раскрытие загадок, которых в ней действительно немало. Автор лишь описывает их, а потом заявляет: никто не знает, как и почему. Зато подробно рассказывает о войнах с Наполеоном до 1812 года и о заграничной кампании русской армии после 1812 года. Полезная книга и написана хорошо.
Александр СЛАДКОВ. Швабра, Ленин, АКМ. Правдивые истории из жизни военного училища.
Автор окончил в 80-ых годах Курганское авиационное военно-политическое училище, о котором и вспоминает. Редкостный разгильдяй и залётчик буквально не вылезал из внеочередных нарядов и с гауптвахты, держался лишь благодаря «мохнатой лапе». Книга получилась несколько однообразной, но причастным к «системе» почитать полезно. Порекомендую внуку.
Маргарита ПОЛЯКОВА. Герцог всея Курляндии.
Попаданец в 1660 год, в тело десятилетнего сына герцога Курляндии Якоба Кетлера. Написано хорошо, будет продолжение. Отрадно, что дамы все более успешно осваивают этот непростой жанр. Отмечу в лучшую сторону таких авторов, как Луиза-Франсуаза («Серпом по недостаткам»), Галина Гончарова («Аз есмь Софья»), Елена Горелик («Не женское дело»).
Сергей СИМОНОВ. Восхождение. (Цвет сверхдержавы – красный-4)
Совсем забодал автор своей бесконечной сагой о Хрущеве-преобразователе (Никита не классический попаданец, он лишь получил из будущего ноутбук с информацией). Тысячи страниц сплошных «заклёпок». Пишет и пишет, как заведенный. Бросить, что ли? Вот бросишь, а потом скажут: шедевр, дескать, типа «Красного колеса», кто не осилил – тот плебей. Положим, на упреки в недостаточной элитарности мне чихать, но я ведь числюсь знатоком «попаданческой» литературы. Придется мучиться дальше.
Майкл КОННЕЛЛИ. Блондинка в бетоне.
Полицейский сыщик Гарри Босх сам попал под суд: он застрелил якобы невинного человека, которого принял за серийного маньяка-убийцу. Автору явно лучше удаются описания судебных перипетий, но и следствие показано неплохо. Этот детектив считаю пока наиболее интересным из серии о Босхе.
Валерий БОЛЬШАКОВ. Диверсант № 1. Наш человек Судоплатов.
По-моему, это первая попытка сделать попаданцем в прошлое не выдуманного героя, а историческую личность. Легендарный Павел Судоплатов из 1996 года оказался в мае 1941-ого, в собственном, разумеется, теле. Не назову авторский эксперимент удачным – мелковато выглядит герой, масштаб личности не тот. Читать, конечно, можно.
Евгений ГАБОВИЧ. История под знаком вопроса.
Для любителей альтернативного подхода к истории. Или, как называет сам автор, исторической аналитики. Он в Германии живет и пропагандирует там идеи Фоменко и Носовского. У немцев тоже немало увлекающихся критикой традиционной истории. Мне книга понравилась, автор умен и пишет хорошо.
Александр САНФИРОВ. Начало звездного пути.
В сороковых годах XIX века деревенский дурачок нашел интересный камешек – артефакт из очень далекого космического будущего. Поскольку работать с неадекватным аборигеном невозможно, специальные программы не только привели его в нормальное состояние, но и наделили всякими крутыми способностями. И герой сделал карьеру в ведомстве графа Бенкендорфа. Написано увлекательно, будет продолжение.
Дмитрий СВЕТЛОВ. Снайпер разведотряда. Наш человек в ГРУ.
Типичный попаданец в 1941 год. Современный студент становится слушателем секретной разведшколы ГРУ. Прогрессорства нет, герой просто воюет, только очень уж круто. Приключенческий боевик, короче говоря. Читабельно, будет продолжение.