ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Елена Минкина-Тайчер – «Эффект Ребиндера»

О писателе я узнала в ЖЖ. Книгу выбрала случайно.



Название взято из химии, в определении говорится, что эффект Ребиндера – это [обратимое] изменение тела вследствие воздействия окружающей среды. В одной из последних глав подчеркивается, что именно обратимое. Но роман, конечно, не о химии, а о людях, и суть метафоры, видимо, в том, как среда, то, что автор называет «преступным» режимом, изменила и во многом исковеркала судьбы ее героев. Пишет Елена Минкина-Тайчер в основном о евреях, и ближе к финалу часть из них эмигрировала в Израиль и США. Но это не основной мотив, книга все-таки про жизнь в Советском Союзе, эмиграция упомянута вскользь.

Книга эта показалась мне очень жизненной, т.е. даже не будучи еврейкой и не живя в СССР, я узнавала то, о чем пишет Елена Минкина-Тайчер. Взять историю про влюбленную жену, у которой дом – полная чаша, а муж – гуляка. Видели? Знаем? А то. У многих найдется подруга, которая так жизнь и прожила. Вот о художественной ценности романа сказать толком нечего. Не уверена, что она (ценность) есть. По сути, «Эффект Ребиндера» - набор сплетен. Увлекательно, потому что знакомо и, наверное, многим близко, но не могу сказать, что, прочитав, я призадумалась и сделала выводы. Имхо, чисто развлекательное чтиво, но милое, уютное, и вызывает желание когда-нибудь еще почитать книги этого автора.

Забавно, что один из героев рассказывает анекдот о том, что евреи умрут из-за родственников (а французы – из-за женщин, и т.п.). Автор представила нам ну очень тугой клубок родственных связей. Пример цитатой: «Лева знал, конечно, о гибели Таниного племянника Миши, но никак не мог врубиться, какая связь между его юной вдовой (жуткое слово!) и семейством Таниной подруги? Наконец, после долгих разъяснений (и откуда эти женщины так разбираются в чужих родственниках?!), он почти усвоил, что Иринка с одной стороны – падчерица Ольги, то есть единокровная сестра бедного Ленечки, а с другой – давняя подруга Кати-разлучницы, и поэтому для Ваньки она и крестная мать, и кузина. Уф!».
Лева-то усвоил, а вот я в этих Мотюнях, Валюшах, Нюлях и прочих Зиновиях в итоге подзапуталась. Т.е., чтобы воссоздать по памяти, кто кому кем приходится, надо было бы уже изрядно поднапрячься.

Расскажу о контрасте, который меня взволновал. Одна из героинь, по имени Ольга, остро реагировала на «нездешность» своей одноклассницы Киры, считала ее саму и ее семью аристократической и достойной всяческого уважения. А своей семьи стеснялась: жили очень тесно и скромно, родители – из деревенских, в туалете настриженные газеты (а вот у Киры!...белые бумажные салфетки, ммм…). А оказалось, что в семье Киры измены в браке и наплевательское отношение к чувствам близких – обычное дело. В то же время в семье Ольги было много такого, что могло бы дать ей повод для гордости за родителей, если бы она была изначально иначе, добрее и внимательнее, к ним настроена. Например, они, пережив страшные времена, прошли репрессии и эвакуацию, сохранили семью, выучили детей, дома у них был образцовый порядок, друг другу родители были преданны. Я считаю, Ольга – это тот случай, когда под аристократизмом понимается заграничный фасон платьев, иностранные языки и прочее наносное, и это застилает глаза на пакостное поведение «аристократов» в жизни. Если уж вообще быть падкими на аристократию, то надо и к моральному облику этих индивидов (и себя!) предъявлять строгие требования. Что за аристократ без чести? Зато честь может быть без двойной фамилии и дорогого сервиза – запросто.
Tags: 21 век, М, проза, современная
Subscribe

  • Чтение

    «Литература является самым приятным способом игнорирования жизни» Сказал Фернандо Пессоа, португальский поэт, прозаик, драматург,…

  • "Куджо" Стивен Кинг

    Все псы попадают в рай? Страшные муки идут своим чередом В каком-нибудь закоулке, а рядом Собаки ведут свою собачью жизнь У.Х.Оден Боже,…

  • "Милые детки" Мелани Голдинг

    Подменыш Она слышала о женщине, у которой забрали ребенка, а вместо него оставили какого-то убогого. И каждая из нас слышала что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Чтение

    «Литература является самым приятным способом игнорирования жизни» Сказал Фернандо Пессоа, португальский поэт, прозаик, драматург,…

  • "Куджо" Стивен Кинг

    Все псы попадают в рай? Страшные муки идут своим чередом В каком-нибудь закоулке, а рядом Собаки ведут свою собачью жизнь У.Х.Оден Боже,…

  • "Милые детки" Мелани Голдинг

    Подменыш Она слышала о женщине, у которой забрали ребенка, а вместо него оставили какого-то убогого. И каждая из нас слышала что-нибудь…