Minna_Graf (minna_graf) wrote in chto_chitat,
Minna_Graf
minna_graf
chto_chitat

Categories:

помогите вспомнить рассказ про Золушку

После того как местные знатоки творчества сибирских писателей так быстро и точно помогли мне с книгой «Чужие», решила попытать счастья с еще одной забытой вещью, читанной в детстве (в начале 80-х; сама книга, возможно, издана в конце 70-х). Из нее не помню ничего, кроме одного из эпизодов.
В этом эпизоде героиня говорит о себе, что у нее есть такая дурацкая особенность – ей для счастья не нужно исполнения мечты, а хватает лишь осознания такой возможности. И сравнивает себя с Золушкой: мол, вот если бы я была на ее месте, то всю жизнь так и просидела бы, уверенная, что в любой момент могу явиться во дворец, предъявить свою ножку и вторую хрустальную туфельку – и принц будет мой. Причем прошли бы годы, принц бы уже поискал меня, не нашел, смирился, утешился, женился бы на другой, стал королём, давно бы выросли его дети и внуки – а я всё сидела бы, время от времени доставая туфельку из сундука и представляя, что могу хоть сейчас прийти во дворец и стать королевой.
Скорее всего, это был рассказ (или короткая повесть) сибирского автора – и, возможно, из сборника. Сборник был маленького формата, сантиметров 15 в высоту, в зеленой обложке (оформление – что-то типа фото зеленых листьев). Но возможно, что этот сборник я просто читала примерно в то же время, и разные книги совместились в моей памяти, так что обложка роли не играет.
Никто не помнит такого?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: 20 век, поиск книги, советская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments