primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Category:

Мейлахс П. Но я был печален

Мейлахс П. Но я был печален
Повесть опубликована в журнале «Звезда» № 4, 2016.
Повесть рассказывает о молодом человеке, который с детства чувствовал, что он не такой, как все, любил мечтать, и эти мечты были о каком-то неизвестном городе, в котором он встретился с ангелом. Ну бывает и так, видимо.
Хотя вот лично мне показалось, что если бы он был действительно ангелом, вряд ли бы он приглашал ребенка остаться в этом неизвестном городе, говоря – оставайся, все равно зря возвратишься, ничего не добьешься.
И вот мальчик вырос.
«Я в той поре, когда можно с гордостью провозгласить: я ни о чем не жалею! Правильно. Что еще остается, когда уже ничего невозможно изменить?» - вот так герой повести оценивает свою жизнь, жизнь офисного планктона. Не любящий ни свою работу, ни свою жизнь в целом. Он рассказывает о своих родителях, о своем детстве. Все не радостно, но намного лучше, чем во взрослой жизни.
« В сущности, все, что я хотел, это продолжения детства — жизнь и далее горит себе бесподобным бенгальским огнем — восторг! А от тебя-то и не требуется почти ничего! Чтоб я так жил сто лет. Правильно — я бы и проразвлекался всю жизнь, была бы возможность. Цель жизни — удовольствие, так я думал тогда, так думаю и сейчас». Вот такое желание. Но в реальной жизни надо не только развлекаться – много забот и хлопот.
Герой думает о том, как можно изменить свою жизнь. В принципе, изменений он так и не добился. Так что конец повести для главного героя ожидаемый, и все же хороший.
Мне было бы интересно узнать, что хотел сказать писатель этим произведением.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment