primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Category:

Модиано П. Горизонт

Патрик Модиано. Горизонт
Я прочитала уже третий роман Модиано. Видимо, что-то его книги во мне затронули, раз читаю их с удовольствием. Сюжет «Горизонта» также как и в предыдущих книгах писателя, построен на воспоминаниях главных героев. В «Горизонте» это - Босманс, продавец в книжном магазине, и его любимая девушка Маргарет, которая работала секретарем в какой-то непонятной компании.
Постаревший Босманс вспоминает свою молодость и любовь, которая оказалась единственной, на всю жизнь. Память подводит, но он научился с ней мирно сосуществовать – носит с собой записные книжки, и чуть память прояснится, сразу записывает в нее или мысль, внезапно посетившую его, или фамилию, или имя, непонятно откуда возникшие в мозгу. Ну а потом потихоньку начинает вытаскивать на свет уже забытое, казалось бы намертво, лицо человека, воспоминания о нем.
Описание событий идет неспешно, как сама жизнь. Пожилой человек думает о том, почему так все в жизни сложилось – он всегда боялся своей матери и ее друга, не просто боялся, а ненавидел, а его подруга боялась своего знакомого, боялась до ужаса.
Может, ключ к поведению героев в таком вот высказывании Босманса – «Храбрости не хватает. Я не хочу знать правду, мне больше нравится неопределенность».
Вот эта самая неопределенность и преследовала всю жизнь героев книги.
Хотя – это тоже позиция. Уж лучше не знать, чем узнать что-то ужасное или темное.
Мы так и не узнаем, какая тайна присутствовала в жизни Маргариты, чего она так опасалась. А может, и нечего было опасаться?
К сожалению, прошлое часто давит на человека, он зависит от него, прошлое порой отравляет настоящее. Собственно, как было и у героев романа.
А вот суметь освободить себя от прошлого и жить настоящим – у героев не получилось. Да и не у каждого человека получается, слишком это трудно.
Какая-то пустая жизнь с постоянным самокопанием – такое вот у меня осталось впечатление от жизни героев книги.
В конце книги герой попадает в Берлин, чтобы поискать там свою давнюю возлюбленную. Да, он ее находит. Но…. Пойдет ли он к ней, а надо ли ему идти к ней? Все та же нерешительность.
Жизнь прошла, впереди – вечность. Хотя…

Subscribe

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Черчилль

    посоветуйте, пожалуйста, самую интересную книгу о нём. Или его собственную? Спасибо . Р.S. в лучшем переводе.

  • Увлекательное чтение для пожилой дамы

    Романтические или приключенческие книжки с юмором и хорошим концом Дама 70 лет желала бы почитать вышеуказаное. Детективы тоже подойдут, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments