lica_alica (lica_alica) wrote in chto_chitat,
lica_alica
lica_alica
chto_chitat

Categories:

"Другая дорога", Марина Аромштам



Книга для чтения взрослыми детям – это не я придумала, это подсказка в самой книге. Почему так? Почему не может сам ребенок прочитать сказку о том, как хороший человек, поэт во времена, когда рассказы и сказки еще только пели и не умели записывать, отправился искать прекрасную добрую цель? Как вдруг сбился с дороги, забыв о том, что цель была сначала очень доброй? Что сложного – читать о поисках букв для самой первой азбуки, о Повелительнице звуков, о Волшебнице зримого мира, о людях, забывших песни и прозябающих из-за этого в нечеловеческой скуке?

Зачем тут родитель? Сказка как сказка. Вот только написала ее Марина Аромштам, а значит, все не так просто, значит, в сказке этой не просто намек – в ней целый пласт того, что ненавязчиво, без тыкания носом, но почти за руку приводит ребенка к понятиям большим и серьезным: о том, что не вечен человек, что пока жив, надо идти своей дорогой, а не плутать в потемках, что самому надо отвечать за то, что останется после него, что более слабый физически может оказаться крепче духом большого и сильного. Справится шести-семилетний малыш со всем этим сам, да и должен ли - сам? Или эта сказка – лишь первый шаг к общению его со взрослыми на такие важные темы. Ответ ведь очевиден, правда?

Ну, вы поняли, мамы и папы, бабушки и дедушки, обратите внимание на книгу. А тем, кто книги Марины Семеновны уже читал сам или детям, и подсказок не надо, они и сами мимо не пройдут.

Tags: А, детская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments