tork_s_a (tork_s_a) wrote in chto_chitat,
tork_s_a
tork_s_a
chto_chitat

Category:

Сарамаго "Двойник" и "Убик" Филипа Дика

что общего у этих книг? да ничего, разве, кроме того, что я прочитал их подряд и пожалуй финального абзаца. не могу сказать что сильно понравились, но было интересно, если Дик "шел залихватски проглатываясь постранично", то через Сарамаго приходилось пробираться как сквозь дебри наслоенных предложений и полуповторов. но два главных вопроса что стояли перед прочтением, так и остались неудовлетворенно отвеченными. Собственно "Двойник" читал из-за аналогичной экранизации, вернее рецензии, а точнее прямого намека в ней, что финал фильма более точно и многогранно раскрывается в книге. и его (объяснение) там, как и ожидалось, не оказалось. если оставить за скобками маниакальное желание героев "уточнить" кто же первенец из них, и вызванные этим фактом размышления, то в голом остатке получим полутриллер с закосом под 19 век в литературной письменной части на тему двойственности и легкости ее смены. что окружающие нас люди и события лишь элемент восприятия, которые меняются стоит только выбрать угол обзора.

"Убик" же наоборот, гадать на сюжет бесполезное занятие, и искать "настоящую реальность" как смотреть в два противоположно поставленных зеркала. непонятным (для меня) осталось чем же так сильно и уникально хорош роман, что каждый первый отзыв о нем положительный. идея иллюзорности миров, или вернее их восприятия, а может даже возможности параллельного сосуществования хороша, причем как в фантастическом (эзотерическом) смысле, так и в психологическом (в плане восприятия действительности)

повторюсь обе книги читать было интересно, но вот если Дика есть желание взять следующую в руки, то Сарамаго все-таки вряд ли. а у вас какое мнение об этих произведениях?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments