chaos_sense (chaos_sense) wrote in chto_chitat,
chaos_sense
chaos_sense
chto_chitat

Categories:

Патти Смит - "Просто дети"

Сегодня сложно себе представить жителя более-менее крупного города, не слышавшего о хипстерах. Но если попросить группу молодых людей дать четкое определение слову "хипстер", с этим обычно возникают проблемы. Обычно, люди начинают вдаваться в описания, типа: "Ну, они всегда покупают самые современные гаджеты, постоянно сидят в соцсетях, одеваются определенным образом, ходят в одни кафе и не ходят в другие, а еще часто причисляют себя к творческим людям или сочувствующим". Многие начинают про бороды вспоминать: "Ах да, конечно, хипстеры же носят бороды!" Те, кто чуть больше в теме современных трендов, обычно поясняют: "Хипстеры - это те, кто стремится во всем выделяться. Они смотрят архаусное кино, слушают альтернативную музыку и ходят на самые странные выставки из возможных". Но даже такие объяснения меня никогда не могли до конца удовлетворить. Я подозреваю, что многие молодые люди, называющие себя "хипстеры", сами не особо представляют, что же это такое. Чтобы лучше разобраться в вопросе я решила, для начала, обратиться к истории. Это было несложно, для такого вопроса хватит и "Википедии". Там я наткнулась на термин "битники" и с ними я решила познакомиться поближе. Это было примерно год назад, и тогда же мне в руки попалась книга Патти Смит - "Просто дети". Там рассказывается не о бит-поколении, а скорее уже об их последователях. Тем не менее, вся книга пропитана бит-атмосферой.
В этой книге Патти Смит описывает свой собственный творческий путь как поэта и музыканта, но большую часть внимания посвящает своему возлюбленному, фотографу Роберту Мэпплторпу.
Книга, несмотря на автобиографичность и невообразимое обилие имен и названий музыкальных групп, давно канувших в лету, читается легко. Творчество и современное искусство так и сочится на читателя со всех страниц. Но у этого современного искусства есть особенность - оно со смыслом.
В 21 год Патти Смит приезжает из бедных пригородов Нью-Джерси покорять Нью-Йорк. На тот момент она уже успела бросить колледж, потерять работу, родить незапланированного ребенка и отдать его на усыновление. В Нью-Йорке у нее есть пара дальних знакомых и больше никого в целом городе.
Но ей везет. Не проходит и недели, как она знакомится с Робертом Мэпплторпом - своим будущим любовником, возлюбленным и самым большим единомышленником в мире. Патти и Роберт начинают ютиться по квартирам друзей и случайных знакомых, затем по дешевым отелям. До тех пор, пока судьба не заносит их в отель "Челси". Тот, кто хоть немного наслышан об американской бит-культуре, не могли не слышать про "Челси". Если говорить о самых знаменитых его постояльцах, то тут можно встретить такие имена как Марк Твен, Жан Поль Сартр, Эдит Пиаф. Что касается бит-поколения, то тут всплывают имена Аллена Гинзберга, Уильяма Берроуза и Джека Керуака. Именно там он написал свой роман "На дороге".
Патти Смит и Роберт Мепплторп мгновенно вписались в творческую среду. Патти устроилась на работу в книжный магазин, чтобы иметь возможность оплачивать номер в "Челси". А Роберт с утра до вечера (а часто и по ночам) творил. Он создавал невероятные коллажи из вещей, казавшихся несовместимыми. Но эти коллажи не были привычными по многим выставкам современного искусства грудами мусора. Во всех из них прослеживалась тема. Для своих коллажей Роберт часто использовал вырезки фотографий из журналов. Но они не удовлетворяли его. Тогда Роберт начал фотографировать сам. В историю он вошел именно как фотограф, более ранние его работы известны меньше.
Патти еще с подросткового возраста писала стихи. Однажды Роберт уговорил ее выступить на поэтическом вечере, и стихи Патти имели успех. Ей стали предлагать писать тексты песен, а, затем, она стала исполнять песни сама. Также Патти приняла участие в нескольких спектаклях андеграудных театров.
Творческий путь Патти и Роберта был долгим и непростым. Их долго не замечали. Работы Роберта пылились на задворках отеля "Челси". Патти приходилось работать по 10-12 часов в день в книжном магазине. Часто они сидели без денег, голодные, в самых дешевых гостиничных номерах и квартирах. Однако ни один из них так и не изменил своей мечте. Патти стала известна как автор песен, Роберт прославился как фотограф. И на протяжении всей своей жизни, что бы ни происходило, они постоянно творили, постоянно что-то делали.
Я не зря так акцентирую на этом внимание. Ведь изначально я хотела написать о Керуаке и о своем впечатлении от романа "На дороге".
Так совпало, что я практически подряд прочитала две книги на схожую тему. Сначала это был Стейнбек "Путешествие с Чарли в поисках Америки", а затем и роман Керуака "На дороге". Я понимаю, что сравнивать Керуака и Стейнбека просто нечестно! Стейнбеку, на момент написания романа о путешествии через всю страну было уже за 50. За его плечами уже были такие шедевры, как "Гроздья гнева" и "К Востоку от Рая". Он купил фургон и отправился в путешествие через всю страну с четкой целью написать книгу и рассказать читателям о том, что переменилось в стране с момента окончания Второй мировой войны (роман написан в 1960).
Что касается Керуака, то ему и его друзьям, на момент написания романа, не было и 30. За это можно сделать скидку, и описание первого путешествия главного героя Сала Парадайза с Востока на Запад меня увлекло. Ведь, в отличие от Стейнбека, у Сала и его друзей не было ни фургона, ни денег на гостиницы, ни даже достаточного количества денег на дорогу. Было интересно, как они из всего этого выкрутятся и достигнут цели своего путешествия. Любопытно было почитать, и какие люди попадались им на пути, о чем они рассказывали, чем жили. Но вот первое путешествие подошло к концу. После нескольких месяцев безделья в Сан-Франциско, Сал Парадайз добрался наконец-то обратно до Нью-Йорка. Это только четверть книги или даже чуть меньше. И что же мы видим дальше? А дальше Сал начинает как ненормальный мотаться по стране с Востока на Запад и обратно, воодушевляемый своим другом Дином Мориарти, которому он и посвятил эту книгу. У Дина Мориарти есть реальный прототип. Его звали Нил Кэссиди. Собственно говоря, все, чем занимался по жизни Дин Мориарти (как и его реальный прототип) - это угонял тачки, напивался в барах, катался по стране и подцеплял одну девушку за другой. Сал Парадайз недалеко от него ушел, с тем лишь отличием, что Сал - писатель. Когда он успевал писать - уму не постижимо. Если говорить о Керуаке, то мало кто слышал о других его произведениях, кроме повести "На дороге". А в этой повести он рассказывает о том, как вместе с друзьями мотался по стране, напивался в барах, цеплял девушек... и дальше по списку. Под конец повесть становится уж совсем однообразной. Даже путешествие в Мексику не сильно ее скрашивает, потому что и в Мексике друзья занимались ровно тем же, чем в Америке. Также они постоянно находили себе проблемы - то с законом, то с девушками, то еще с кем. Может быть, я во что-то не врубаюсь, но я не могу понять культа личности, созданного вокруг Керуака и, тем более, вокруг его героя Дина Мориарти.
Я специально написала о Керуаке после Патти Смит и Роберта Мепплторпа.
Думаю, что тут и невооруженным глазом видно, какая между этими людьми большая разница.
Tags: Смит, биографическая, обсуждение, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments