Валерий Энговатов (Валерий Энговатов) wrote in chto_chitat,
Валерий Энговатов
Валерий Энговатов
chto_chitat

Category:

Макьюэн, Иэн. Закон о детях.

Сюжет. Англия, наши дни. Главная героиня Фиона Мей (59 лет). Она судья Высокого суда и занимается семейным правом. Сюда входят и различные случаи с несовершеннолетними детьми, которым требуется вынесение судебного решения.
Ну, например:
— разделение новорожденных сиамских близнецов. Один из них живёт за счёт другого, и, чтобы спасти одного, надо убить другого;
— семья ортодоксальных евреев. Жена ушла от мужа вместе с двумя дочерями. Она хочет учиться, работать и дать образование дочкам, что недопустимо в их среде;
— Адаму почти 18 лет, он болен лейкемией. Есть эффективные способы лекарственного лечения, но обязательно переливание крови. Его семья и он сам придерживаются традиций членов секты Свидетели Иеговы, где запрещено переливание крови. Если не сделать переливание, мальчик погибнет в муках. Родители и Адам против переливания.

Последнему процессу в повести уделено главное место. Фиона близко к сердцу приняла судьбу Адама и решила встретиться с ним перед вынесением решения о принудительном лечении.

Кроме всего, муж Фионы заявил об уходе из семьи. Главная причина — увлечённость жены работой в ущерб семейным делам.

Впечатление. Повесть больше похожа на эссе, чем на художественное произведение. Читается с интересом и воодушевляет тем, что не продолжительна.

Ранее у Макюэна читал, Солнечная, Амстердам, На берегу, Невыносимая любовь, Пикник на руинах разума, Суббота.
Subscribe

  • Эндрю Мэйн "Теория убийства" (Тео Крей -3)

    Доктор Тео Крей - профессор биоинформатики, работающий на правительство и параллельно отлавливающий серийных убийц - оказывается, разработки…

  • "Книга странствий" Игорь Губерман

    её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была Я читал стишки самиздатского ещё времени, из цикла под уютным, чисто московским названием…

  • "Книга о Петербурге" Сергей Носов

    Пан Ленинград, я влюбился без памяти в ваши стальные глаза - Вы серьезно? О Петербурге уже все есть. - Да ладно! Моего нет. Теперь есть, и это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments