Валерий Энговатов (Валерий Энговатов) wrote in chto_chitat,
Валерий Энговатов
Валерий Энговатов
chto_chitat

Category:

Митчелл, Дэвид. Литературный призрак.

Впечатление. Из всех прочитанных у Митчелла книг (Сон №9, Облачный атлас, Тысяча осеней, Лужок чёрного лебедя) на сегодняшний день мне больше всего понравился роман «Тысяча осеней».

«Литературный призрак» дебютный роман в рассказах, но рассказы не имеют сквозного героя. В каждом рассказе свой, но некоторые из новелл как бы не закончены. Окончание может появиться в одном из последующих рассказов в качестве объяснения (буквально в одном предложении), что же случилось с предыдущим героем (о котором, кстати, читатель уже забыл). Не все рассказы полноценны в литературном отношении, но сюжеты злободневны для конца 1990-х гг. Отравляющие газы в токийском метро, что такое Монголия 90-х гг., Гонконг, Петербург и кража картин из Эрмитажа, Лондон, как сбежать от опостылевшей работы по квантовой физике, если у тебя взгляды пацифиста, ночная радиопередача и ненормальные слушатели и т.п. Кстати, с метро началась книга, в метро она и закончилась.

Приятно было то, что Митчелл, рассказывая о Петербурге, избежал клюквы и изобразил Питер конца 90-х очень правдоподобно. В Монголии этого не получилось. Ещё хорошо в рассказе «Святая гора» на примере судьбы хозяйки маленькой харчевни для туристов рассказана история Китая от гоминьдана до нашего времени.

Цитата.
…в Токио, если хочешь спастись, ты должен создать внутреннее пространство — у себя в голове.
Все решают эту задачу по-разному. Кто-то выбирает физическую нагрузку до боли, до седьмого пота, до изнеможения. Их можно видеть в спортзалах, в оснащенных тренажерами бассейнах. Они же бегают трусцой в маленьких вытоптанных скверах. Кто-то предпочитает другое прибежище — телевизор. Там нарядно и весело, там вечный праздник и не смолкают шутки, а законсервированный смех на всякий случай подсказывает, когда смеяться. Новости из-за рубежа обработаны с тонким расчетом: волновать, но не слишком, а ровно настолько, чтобы дать человеку повод еще раз порадоваться, как повезло ему родиться в своей стране. Под музыку вам объяснят, кого ненавидеть, кого жалеть, над кем смеяться.
Subscribe

  • "Сады Виверны" Юрий Буйда

    Хозяин мертвой воды Эрос истории не имеет ничего общего с милыми крылатыми существами — амурами и купидонами, на самом деле он ничем не…

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments