«Литературный призрак» дебютный роман в рассказах, но рассказы не имеют сквозного героя. В каждом рассказе свой, но некоторые из новелл как бы не закончены. Окончание может появиться в одном из последующих рассказов в качестве объяснения (буквально в одном предложении), что же случилось с предыдущим героем (о котором, кстати, читатель уже забыл). Не все рассказы полноценны в литературном отношении, но сюжеты злободневны для конца 1990-х гг. Отравляющие газы в токийском метро, что такое Монголия 90-х гг., Гонконг, Петербург и кража картин из Эрмитажа, Лондон, как сбежать от опостылевшей работы по квантовой физике, если у тебя взгляды пацифиста, ночная радиопередача и ненормальные слушатели и т.п. Кстати, с метро началась книга, в метро она и закончилась.
Приятно было то, что Митчелл, рассказывая о Петербурге, избежал клюквы и изобразил Питер конца 90-х очень правдоподобно. В Монголии этого не получилось. Ещё хорошо в рассказе «Святая гора» на примере судьбы хозяйки маленькой харчевни для туристов рассказана история Китая от гоминьдана до нашего времени.
Цитата.
…в Токио, если хочешь спастись, ты должен создать внутреннее пространство — у себя в голове.
Все решают эту задачу по-разному. Кто-то выбирает физическую нагрузку до боли, до седьмого пота, до изнеможения. Их можно видеть в спортзалах, в оснащенных тренажерами бассейнах. Они же бегают трусцой в маленьких вытоптанных скверах. Кто-то предпочитает другое прибежище — телевизор. Там нарядно и весело, там вечный праздник и не смолкают шутки, а законсервированный смех на всякий случай подсказывает, когда смеяться. Новости из-за рубежа обработаны с тонким расчетом: волновать, но не слишком, а ровно настолько, чтобы дать человеку повод еще раз порадоваться, как повезло ему родиться в своей стране. Под музыку вам объяснят, кого ненавидеть, кого жалеть, над кем смеяться.