Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в апреле 2016 года

Комбат НАЙТОВ. Секретный проект. 3 книги:
1. Секретный проект.
2. Тень Сталина.
3. Солнцепёк.


В голову выпускника Качинской авиашколы 1938 года «внедрился» с помощью специальной компьютерной программы пожилой летчик-ас из 2012 года. Сам попаданец при этом остается у себя дома, но может подсказывать молодому человеку и даже, в случае необходимости, брать на себя управление телом последнего. С таким «суфлером» можно не только карьеру сделать, но и круто изменить историю. Чем герой успешно и занимается. Написано увлекательно, читается легко.


Владимир ПОСЕЛЯГИН. Посредник. (Дитё-4)

Продолжение приключений попаданца в разные эпохи. На этот раз герой оказывается, как обычно, четырнадцатилетним подростком, в 1941 году, за неделю до войны. Написав письма Сталину, отправляется воевать. С его сверхспособностями и послезнанием воевать, конечно, милое дело. Тоже увлекательная книжка…

Константин БУЛАНОВ. Вымпел мертвых. Балтийские кондотьеры.

Кто бывал в Таллине, наверняка помнит памятник «Русалка», посвященный морякам броненосной канонерки, погибшей со всей командой в 1893 году. Наш современник на маленьком катере тоже попал в шторм – и вдруг «попал» прямо к борту гибнущей «Русалки». Часть моряков удалось спасти. Попаданец не стал дожидаться русско-японской войны и решил подправить историю во время японо-китайской войны 1894-95 гг. Что само по себе интересно, поскольку об этой войне мы почти и не знаем. Написано хорошо, с удовольствием прочитаю продолжение.

Алексей РАЕВСКИЙ. «Jeszcze Polska nie zginęła, kiedy my żyjemy» («Ещё Польша не погибла, пока мы живём»).

Польский летчик-истребитель «попал» из 2012 года в 1935-ый. Естественно, у него возникло желание переиграть Вторую мировую войну. И он ее переиграл! Польско-чехословацкая армия показала немцам где зимуют раки. Написано хорошо.

Антон НЕЧАЕВ. Сибирский редактор.

«Маленький роман» о литературной и редакционной жизни провинции. Прочитал с интересом и даже вдохновился послать один из своих текстов в журнал «Сибирские огни». (Меня в ответ, конечно, тоже «послали», но корректно.)

Валерий ШАМБАРОВ. Нашествие чужих. Почему к власти приходят враги.

Отличная книга о русских революциях, о людях, которые делали эти революции, служа иностранному капиталу. Наряду с хорошо известными врагами России рассказывается и о не очень известных: министр финансов Петр Барк, товарищ министра путей сообщения Юрий Ломоносов, Юрий Ларин, Александра Коллонтай, Надежда Крупская.

Евгений СУХОВ. Бросок на выстрел.

Детектив с тележурналистом Аристархом Русаковым. Неизвестный позвонил в редакцию и сообщил герою, что на пустыре лежит убитый мужчина. Читабельно.

Этель Лина УАЙТ. Колесо крутится.

По этой книге снят известный триллер Хичкока «Леди исчезает». Оказалось, фильм сделан ну очень «по мотивам». Да и невозможно перенести на экран произведение, в котором основное внимание уделяется описанию внутреннего состояния героини. По-моему, книга интереснее. Посмотрел еще раз фильм и убедился.

Владимир БАБКИН. Новый февраль семнадцатого. (Новый Михаил-1)

Подготовленный теоретически и нацеленный на изменение истории попаданец переносится в тело великого князя Михаила Романова. Только со временем накладочка вышла: на календаре 27 февраля 1917 года, герой – в Гатчине, император Николай – в Могилеве, а завтра – революция! Читается с увлечением. Естественно, будет продолжение.

Марик ЛЕРНЕР. Цель неизвестна. 3 книги:
1. Цель неизвестна.
2. Врата учености.
3. Построить будущее.


Герой-тинейджер из числа «золотой молодежи» «попал» в тело своего ровесника-поморца XVIII века. Но не абы какого – паренька зовут Михаил Ломоносов. Читается легко.

Геннадий МАРЧЕНКО. Перезагрузка, или Back in the USSR-3.

Заключительная часть трилогии о попаданце в 1975 год. Новое руководство СССР, вдохновленное информацией, полученной от героя, пытается в ручном режиме навести порядок в стране. Системного «спасения коммунизма» так никто и не придумал. Что делать с героем? Автор просто перебрасывает его в 1940 год. Видимо, серию его приключений в сталинской эпохе мы скоро прочитаем. Написано увлекательно, а на какие-то теоретические новинки я и не надеялся.

Олег ТАРУГИН. Комбат. Вырваться из «котла»! (Комбат-1)

Попаданец из далекого XXIII века в 1941 год, прямо в ночь на 22 июня. Попаданец не случайный: выпускник военной академии будущего проходит стажировку на Великой Отечественной войне в роли командира батальона. Потрясенный тупостью и некомпетентностью командования РККА, герой учит красноармейцев воевать. Читается с интересом.

Альфред БАРКОВ. Метла Маргариты. Ключи к роману Булгакова.

Под таким названием вышло новое издание известной книги покойного Альфреда Николаевича «Роман Булгакова "Мастер и Маргарита": альтернативное прочтение». С удовольствием перечитал.

Александр СИДОРОВ. Дьявольский Роман.

Автор известен под псевдонимом Фима Жиганец как исследователь тюремного фольклора, а под своим настоящим именем – как булгаковед, работающий над «Большой энциклопедией "Мастера и Маргариты"». В книге, составленной из статей и интервью, содержится много интересных фактов, раскрывающих и уточняющих содержание знаменитого романа. Но целостной концепции МиМ, наподобие таковой у А. Баркова, автор не сформировал. Написано хорошо.

Андрей ГОНЧАРОВ. Два выстрела во втором антракте. (Попаданцы специального назначения-2)

Очередной «попаданческий» детектив о приключениях тройки следователей. На этот раз они раскрывают убийство премьер-министра России Петра Столыпина в 1911 году. Вполне нормально, в том числе и детективная составляющая.

Сергей СУХАНОВ. До и после Победы. Книги 1 и 2:
1. Начало.
2. Становление.


Еще один попаданец в 22 июня 1941 года. Наскоро совершив невероятные подвиги (подобные перехлесты читателю не очень интересны), герой приступил к выполнению авторского плана «спасения коммунизма» – создал в немецких тылах Западно-Русскую ССР с несколько иными режимом и порядками, чем в сталинском СССР. Поскольку автор не торопится, основные события ждут нас впереди. Читатель заинтригован.

Джоан РОУЛИНГ. На службе зла.

Очередной детектив, написанный под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Сразу скажу – неудачный детектив. К постоянным страданиям одноногого сыщика Корморана Страйка добавилась нудная личная драма его помощницы Робин. Именно ей и прислали «сувенир» – отрубленную женскую ногу.

Валерия ВЕРБИНИНА. Эхо возмездия.

Ретро-детектив с Амалией Корф. Можно причислить к герметичным. Амалия сняла усадьбу в глухой провинции, чтобы выполнить некую секретную миссию. Но тут начались убийства в узком кругу местной интеллигенции – пришлось заняться и этим. Проходной детектив, средненький.

Эльдар РЯЗАНОВ. Неподведенные итоги.

Знаменитый режиссер рассуждает о жизни и искусстве. Рязанов-художник – замечательный, Рязанов-идеолог, Рязанов-политик – слабоват. Написано хорошо – о кино, разумеется.

Виталий ХРАМОВ. Сегодня – позавчера. Книги 3 и 4.

Завершение цикла о приключениях попаданца в 1941 год. Думал, что качество снизится, но, в общем-то, оно осталось на прежнем уровне, так что дочитал без напряга. Хотя принципиально новых идей не обнаружил.

Евгений СУХОВ. Жены, которым не повезло.

Детектив с тележурналистом Аристархом Русаковым. К герою обратился вор-домушник, на которого пытаются повесить убийство супруги крупного московского чиновника. Читабельно.

Николай СТАРИКОВ. Кризи$: Как это делается.

Автор пытается доказать, что Федеральная резервная система – частная лавочка, захватившая власть в США и теперь овладевающая всем миром. Написано хорошо, но недостаточно убедительно.

Стивен КРАЙЗ. «Кризис: Как это делается». Геополитическая «теория» Старикова.

Автор в пух и прах раскритиковал Старикова и аргументированно доказал: правительство США не является марионеткой «частной лавочки», а сознательно и самостоятельно творит все безобразия, управляя в том числе и ФРС. Единственное, что автор вообще не затронул, – причина убийства Джона Кеннеди, которую Стариков четко определил. Две эти книги вместе – полезное чтиво.

Виталий ГАВРЯЕВ. Просто Иван.

Еще один попаданец на Великую Отечественную войну. Некоторым понравилось, а мне – нет. Бестолково как-то, особенно финал.
Tags: списки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments