Sumatumania (sumatumania) wrote in chto_chitat,
Sumatumania
sumatumania
chto_chitat

Categories:

"СПИН", Роберт Ч. Уилсон

Сунь лягушку в кипяток — она тут же выпрыгнет оттуда.
Положи ее в горшок с приятной теплой водицей, поставь горшок на плиту, разогрей медленно, без спешки — и лягушка сварится, так ничего и не успев сообразить.


В один совсем не прекрасный день на небе погасли звезды. Явление, не известно кем и зачем спровоцированное, породило во всем мире панику - межнациональную подготовку к концу света. В результате одни срывались в религию, другие в науку, а конец свет все так и не наступал. Затяжной апокалипсис, знаете ли, очень выматывает.

Сюжет книги постоянно смещается с макро на микро и обратно. С одной стороны, это история трех друзей и их взаимоотношений между собой. Кто-то примкнет к свежеорганизованной секте, кто-то будет всю жизнь искать в науке причины случившегося, а кто-то должен этих обоих спасать: то от смерти, то от помешательства, то от самих себя.

С другой стороны, автор не скупится на описания ситуации в мире в целом. Ведь помимо того, что с неба исчезли все звезды – Землю еще и поместили во временную тюрьму – не известно только намеревались ли ее таким образом от чего-то защитить или наоборот? Никто не знает и это порождает страх. А что страшнее: защитная реакция обезумевшей толпы или государства?

Книга интересна и тем, и другим контекстом. Что происходит в голове у конкретных людей – чего они боятся, чем живут, за что борются. Все досконально и без воды, никто не уйдет без психологического препарирования. Более широкий контекст тоже поражает своей  правдоподобностью: как и когда отреагируют СМИ, какие цели будут преследовать различные страны – объединятся ли они, удастся ли договориться. Подробно описано взаимодействие науки и государства, отсвечивающее своими мотивами.

В общем, эта книга – подробно описанное поведение всего мира, который замер в ожидании смерти. Только  смерть не торопится.
Tags: У, фантастика
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments