Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Джон Гришем "Серая гора"


Саманта - молодой юрист с престижным образованием. Три года она отпахала в крупной юрфирме, после чего попала под сокращение и всем честолюбивым планам пришел конец. Теперь девушка трудится в организации по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим, ради чего ей пришлось перебраться из Нью-Йорка в немыслимую глухомань, штат Виргиния. От юридической поддержки крупных дельцов, строящих небоскребы, Саманта перешла к проблемам простых смертных - неспособность выплатить долги, домашнее насилие, составление завещаний и оспаривание штрафов в суде... Казалось бы, в тихом городке и жизнь должна быть тихой и спокойной, ан нет - и вскоре девушка впутывается в весьма опасную историю.

В романе есть и плюсы, и минусы.
С одной стороны, занятно читать и о повседневных буднях бесплатных юристов, и о войне простых смертных с мощными корпорациями. Плюс тонкий психологизм - без причитаний и размазывания соплей он умудряется передавать эмоциональную окраску того или иного эпизода, заставляет сопереживать персонажам, дает возможность прочувствовать описываемые ситуации. Именно поэтому нехитрая деятельность Саманты в качестве юриста для бедняков цепляет не на шутку, так и представляешь всех этих людей, для которых она и ее коллеги - последняя надежда, им не на что нанять частного юриста да и не каждый возьмется за дело, к примеру, шахтера с "черными легкими".

С другой стороны, об угольных компаниях, их деятельности и ее последствиях, говорится очень уж много. Я понимаю, это важная часть сюжета, но можно было обрисовать и покороче. Впрочем, это касается в основном первой половины книги, вторая подобным не грешит.

Впечатление от романа в целом положительное. Во-первых, цепляет в эмоциональном плане - при таком сюжете сложно остаться равнодушной. Во-вторых, пишет автор хорошо, умеет и увлечь, и неожиданный поворот впихнуть, и что-нибудь интересное из юридических штучек рассказать. Конечно, с лучшими романами Гришема "Серая гора" не сравнится (сюжет простоват), но все же она весьма неплоха.
Tags: Гришэм, детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments