Вещий Лосось (veschijlosos) wrote in chto_chitat,
Вещий Лосось
veschijlosos
chto_chitat

Category:

Увы, где прошлогодний снег?

Доброго дня!
Недавно я, проходя мимо книжного стеллажа, снова перечитала некоторые моменты романа Паскаля Киньяра "Американская оккупация" и решила, что нужно всё-таки выложить отзыв на этот роман. Со временем, "Американская оккупация" стала моей любимой книгой П. Киньяра из тех, что я читала, хотя сперва я и отнеслась к ней более равнодушно.


История мальчика и девочки, чьё детство пришлось на послевоенные годы. Правильнее сказать, девочки и мальчика. Хотя первым в романе описывается Патрик, первой в жизни была Мари-Жозе. И первой в смерти.

База НАТО была размещена возле родного города Мари-Жозе и Патрика. Американские солдаты стали для детей посланцами заокеанского рая. Ради прекрасной и далёкой, как сама мечта, Америки, сперва были забыты старые игрушки, потом - старые знакомые, потом - старые родители. "Мы двое и больше ничего! Мы уедем в Америку!" Аминь.

Когда им было по 6 лет, они поклялись друг другу в вечной любви. Чем старше они становились, тем чаще к словам "Я люблю" добавляли "не". Счастливой старости вдвоём не получилось. Мари-Жозе умерла.

Мари, Мари...Мне не пришло бы в голову назвать её любимой героиней. Она мне не нравится. Необразованная, экзальтированная, эгоистичная. Мне жаль её до слёз. Такую, какой она была. Мари-Жозе просто хотела быть счастливой. Только она забыла: у соседей всегда трава зеленее. А у себя..."она потеряла всё разом".

Патрик не пошёл на её похороны. Он так часто говорил, что не любит её, что сам в это поверил. Хотя, может, он и прав. Мари-Жозе была не любовь его, "его совесть - это была она. Неистовство желаний и надежд, сила и тонкость его чувств - это была она".

Увы, где прошлогодний снег?
Tags: 21 век, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Максим Д.Шраер. Бегство.

    Я прочитала книгу Максима Д. Шраера «Бегство», где узнала много фактов о евреях – отказниках, проживающих в СССР. Воспоминания написаны человеком,…

  • "Людоедское счастье" Даниэль Пеннак

    Семьянин А мне видится другой Дед Мороз, гигантский и прозрачный, возносящий над этой застывшей людской сумятицей свой жуткий каннибальский…

  • "Война и мир в отдельно взятой школе"

    Толстой перевернулся - И что делать: - Если бы знать. И это было бы прекрасным финалом, если бы внезапно подошедший человек в камуфляже не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments