Ecoross (ecoross1) wrote in chto_chitat,
Ecoross
ecoross1
chto_chitat

Category:

Ким Стенли Робинсон, "2312"

Свон посмотрела на гигантские грозовые тучи над куполом, оранжевые, розовато-кремовые, бронзовые. Над тучами ослепительно сверкали участки голубого неба, больше и ярче звезд; должно быть, несколько зеркал, подумала она, переправляют свет на ночную сторону Титана. Огромные тучи, освещенные с одной стороны солнцем, с другой — зеркалами, казались изваянными из мрамора. Ей сказали, что закат продлится пару дней.
— Прекрасно, — сказала Свон.

Прекрасная космическая фантастика, научная. Очень оптимистическая - в духе лучшей советской и зарубежной классики. Но при этом самостоятельная, очень многоплановая и заставляющая работать головой. После прочтения так и хочется выдалбливать самовоспроизводящимися фабриками астероиды, делать из них космические корабли-зоопарки и летать на них по всей Солнечной системе :). Автор просто обожает терраформирование. И с большой любовью описывает создание любого мыслимого мира.  Встречи рассвета на Меркурии. Расписывание скал на Япете. И так далее, и тому подобное. И автор не только пишет - он знает, о чем пишет.  Если не ошибаюсь, его трилогия о Марсе очень уважаема, но не переведена вообще.

Tags: 21 век, США, фантастика, философия
Subscribe

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить, не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments