primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

Патрик Модиано

Патрик Модиано
Дора Брюдер
Роман лауреата Нобелевской премии 2014 г. по литературе написан в 1999 г.
Роман небольшой по объему, прочитала его очень быстро, не отрываясь. Хороший перевод, читается легко. В книге рассказывается о расследовании, которое провел главный герой книги – сам автор, пытаясь найти следы пропавшей девушки Доры Брюмер. О пропаже девушки автор прочитал в старой газете за декабрь 1941 г.
Начинается расследование. Автору самому порой не ясно, почему история этой неизвестной девушки так его затронула. Но так как в жизни случайного ничего не наблюдается, то автор, проводя поиски, понимает, что вполне вероятно, его родители где-то пересекались по жизни с этой девушкой.
Писатель вспоминает историю жизни своих родителей, рассказывает о жизни родителей пропавшей девушки, и как-то само собой, возникает тема Второй мировой войны. Франция и фашистская оккупация этой страны.
Время в романе не спеша переходит с 40-х годов ХХ в. в 60-е гг., потом в 90-е гг.
Автор вспоминает прошлое – свое и чужое, прошлое своей страны.
Рассказывает об улицах Парижа, о зданиях – которые были ему знакомы с детства – ощущение, что и сам читатель гуляет вместе с автором. Неспешно, спокойно, как-то размеренно.
Так идет жизнь.
Subscribe

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • "Разводы" Слава Сэ

    "Сельская честь" Свойства автомобиля/ружья/велосипеда/рыбы мужчина приписывает себе. А личные качества – рост, лысина и талия…

  • Ужасы нашего Ганса Христиановича

    Мы все в детстве были ну просто в восторге от книг Ганса Андерсена. Уже во времена развитого Тырнета мне довелось прочитать дословный перевод…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments