Валерий Энговатов (Валерий Энговатов) wrote in chto_chitat,
Валерий Энговатов
Валерий Энговатов
chto_chitat

Categories:

Тартт, Донна. Щегол.

Рассказать об этом романе дело сложное, т.к. связанный рассказ нарушит интригу, а она здесь многогранна и увлекательна: трагедия, безысходность, приключения, триллер, а также много рассказано о реставрации, специфики торговли антиквариатом и, собственно, о живописи, вернее, о любви к ней.

США, наше время, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Амстердам.
Главный герой — Теодор Декер (13 лет). Семья: отец – неудавшийся актёр, алкоголик; мать – фотомодель и поклонница живописи. Глава семьи однажды вышел из дома и сбежал, не выдержав духовной близости между Тео и его матерью: почувствовал себя лишним.

В роковой час Тео и мать посетили выставку голландских художников в Нью-Йорке. Среди выставленных картин была выполненная на доске маленькая (формата школьного учебника) картина Карла Фабрициуса «Щегол», которая была самой любимой живописной работой для матери.

Когда закончили осмотр и перешли в зал сувениров, мать Тео решила сбегать и ещё раз посмотреть «Урок анатомии» Рембрандта. И тут раздался взрыв. Мать погибла. Тео не пострадал, но долго пролежал без сознания. Когда пришёл в себя, то увидел, что рядом в сознании умирает старик. Он сказал, чтобы мальчик забрал находящуюся рядом с ним картину Фабрициуса «Щегол», занесённую в зал взрывной волной.

Далее на 800 страницах идёт откровенное повествование от лица Теодора обо всех событиях его жизни с 13 до 25 лет. Жизнь в приёмной семье, потом у отца с его любовницей в Лас-Вегасе, смерть отца и бегство от социальной службы в Нью-Йорк, приют у реставратора Хоби.

В течение 10 лет привязанность к картине стала наваждением. Он сознавал, что надо вернуть, т.к. её разыскивает полиция, но взрыв и гибель матери вогнали мальчишку в транс на долгие годы. Его постоянно заботила сохранность картины и недоступность места хранения её.

Судьба в Лас-Вегасе свела Тео с Борисом Павликовским (русский, 15 лет). Они стали алкоголиками и торчками, т.к. судьбы у них были одинаковыми: матерей нет, отцам до них тоже дела нет, хотя и живут вместе.


Впечатление.

Вторая половина книги (Тео, 17 — 25 лет) действительно достойна самой высокой оценки. Здесь и любовь, и тоска по близким и умершим людям, отношение с криминальным сообществом, т.к. снова появился Борис, и сногсшибательный поворот в истории с картиной Фабрициуса.

Короче, этот роман о том, как два несчастных ребёнка, два торчка, несмотря ни на что, сохранили в себе лучшие черты характера: любовь и дружбу, совестливость, верность друг другу, готовность отдать жизнь за товарища. Даже голливудский финал не портит впечатления от книги.

Несмотря на все недостатки, Тео чертовски обаятелен и вызывает глубокую симпатию — живой представитель современного молодого человека. Что делать, если молодёжь обитает в своей специфической среде…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments