krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Андрей Добров "Басурманка"

1570 год. Русь поделена на две части: земщину, управляемую по старине и опричнину - личный удел государя Ивана Грозного. Только недавно закончился кровавый поход на свой собственный город Новгород, Москва потрясена страшными казнями.

В это время на окраине города находят тело убитой татарки. Дело житейское. Хотя и немного странное - выясняется, что это не женщина, а переодетый мужчина.

Неожиданно к этому делу начинают проявлять интерес сильные мира сего: глава земщины князь Мстиславский и один из ближних к царю опричников Малюта Скуратов. Первый получает расследовать это дело сыщику из Разбойного приказа с говорящей фамилией Хитрой. Второй посылает своего молодого зятя Бориса Годунова тайно проследить за расследованием. Кстати, у повести даже такой подзаголовок "Борис Годунов вступает в игру".

Вскоре выясняется, что недавно Мстиславский тайно послал в Смоленск своего слугу, чтобы тот проводил до Москвы какую-то загадочную татарку, скрывающую своё имя.

Интриги, ковы, предательство, повсеместное наушничество и слежка.

Правда суть дела легко укладывается в старую поговорку о дерущихся барах и холопьих чубах. Что сильно обедняет детективную линию. Ибо всё сводится не столько к расследованию, сколько к выяснению, у кого из сильных мира сего какие тараканы в голове. Ну, а слабые, как водится, валятся под ударами судьбы, как снопы под серпом - пачками. В общем кровь льётся ручьями.

Так же есть любовь во всех смыслах и позах и даже воспоминания о покорении Новгорода и Пскова и взятии Казани. В общем на детектив тянет с большим трудом.

Теперь позвольте пару строк без протокола

Чему нас учит семья и школа?

Я, конечно, понимаю, что история для авторов это гвоздь на котором вешаются. События произведения. Но, многочисленные и досадные косячки очень портят общее восприятие. В 1570 году Москве продают омуля, живёт патриарх. Описывая расследование автор легко переносит некоторые современные понятия во времена давно минувшие. Например красочно описывает повальный обыск, как поголовный шмон. Хотя тогда под этим подразумевалось совсем иное. Фёдор Романов назван будущим митрополитом Филиппом.

Убрать все эти недочёты можно было призвав на помощь любого историка знакомого с эпохой. Без особого труда.

Всё таки история не фэнтези, где создаётся собственный мир, а поле, где воссоздаётся реальность.

А так остаётся двойственное впечатление. Довольно нескучное и занятное произведение, но многочисленные мелкие косяки, портят всё, как неперебранная крупа кашу.

Tags: что читать - детектив, что читать - история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments