Владлен Подымов (greymage) wrote in chto_chitat,
Владлен Подымов
greymage
chto_chitat

Category:

Александр Афанасьев, "ЗОНА ЗАРАЖЕНИЯ — 2"



Афанасьев, как всегда, хорош. Среди русскоязычных писателей я не знаю никого, кто мог бы сравниться с ним в написательстве боевиков. Это наш Том Клэнси, и надо признать, что Клэнси до Афанасьева не дотягивает. Вот вообще, ни разу не рядом. Тем не менее, и на Солнце есть пятна. Есть и то, за что я готов покритиковать Афанасьева.

Вначале скажу нечто иное. Афанасьев выглядит единственным среди наших писателей, кто не боится браться за опасные темы, за такие вещи, которые горят в руках, обжигая и того кто пишет, и того, кто читает. Остальные стараются обходить неудобные темы стороной и я их хорошо понимаю. Признаюсь, я удивлён, что ещё никто не выставил Афанасьеву претензию по 282-й статье, потому как это очень даже легко.

Афанасьев очень легко говорит о таких вещах, которые большая часть населения России (включая президента и высших чиновников) стараются обходить стороной. В принципе, ничего удивительного в этом нет: госдеятели по природе своей должны думать о более глобальных вещах, чем писатели, и ответственность у них иная. Но ведь и писатели наши в массе своей сторонятся неприятных тем! Плохо ли это? Не знаю. Правильно ли это? Не уверен.

Афанасьев выбрал свой путь и идёт по нему; на сём пути он одинок. Не знаю почему. Может быть остальные инженеры человеческих душ осторожнее, или хуже разбираются в теме, или ещё чего. Но — факт, Афанасьев уникален. Он как тот слон в посудной лавке, но при том не выглядит человеком, который рушит посуду ради того, чтобы её просто рушить. У него есть цель и она неплохо видна. Какая? Читайте его книги, увидите сами.

А теперь скажу о том, что мне не понравилось в этой книге.

Во-первых, мне показался довольно искусственным образ Марины Степко. Эта Леди Винтер Исламского Уезда кажется несколько глобусонатянутой, а пара сцен цельнотянутых у Дюма — вызывают отторжение. Да, может быть это авторское пасхальное яичко, но — в этом повествовании такое яичко лишнее. Да и не выглядит это авторской закладкой, кажется именно копи-пастой из Дюма. Тем более, что сам образ вызывает сомнение. Как по мне, такого влияния, как автор позволил, в некнижной реальности женщина среди приверженцев таухида бы не приобрела.

Впрочем, это вкусовщина. Во-вторых, гораздо большие вопросы у меня вызывают переход главного героя в мусульманство. Вот, вообще никак это не обосновано. Это пипец, господа и товарищи! Я вижу тут авторский произвол, для объяснения последующих сюжетных телодвижений, не больше того. И это — ужасная печалька, потому как до того автор старался держаться психологической достоверности. А тут — заставил героя делать то, чего он сделать не мог. И всё ради того чтобы в очередной раз продвинуть некую идею.

Увы, ценность сей идеи в моих глазах немедленно упала.

Так вот... если говорить в целом, то я весьма рекомендую эту книгу, как и первую в серии. Читать стоит, читать осторожно, с пониманием где автор покривил исторической справедливостью :-) а где он вполне хорош. Такие дела.

Subscribe

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments