ye_wilde_fox (ye_wilde_fox) wrote in chto_chitat,
ye_wilde_fox
ye_wilde_fox
chto_chitat

Category:

Генри Миллер философский и Генри Миллер эротический



Как-то я зашла к моей старшей подруге за интеллектуальной инъекцией, попросту сказать, за разговором. Ну и поговорили мы, как всегда, самым наидушевнейшим образом, а перед уходом подруга дала мне две книги Генри Миллера на прочтение, пристыдив, что я о нем даже ничего не слышала.
Теперь я понимаю, что это был огромный пробел в образовании, которые я теперь жадно восполняю - не говоря уже об удовольствии, которое я едва не упустила по своей неграмотности.

- Что, действительно не читала? - спрашивала подруга.
- Действительно не читала, а у Вас он есть?
- Сейчас посмотрю, не отправила ли я его в Голландию. Вообще не представляю себе, как это ТЫ не читала Генри Миллера. Генри Миллера надо читать! Особенно интересен этот автор тем, что по нему видно, как меняется человек в течении жизни. Он стал известен, когда написал свой первый роман "Тропик Рака". Очень эротическое произведение, кстати сказать.

Я судорожно размышляла об уместности добавлять в мое постное меню эротический роман "Тропик Рака", но тут подруга продолжила свои соображения:

- Но тебе надо начать с его романа "Биг-Сур и апельсины Йеронима Босха". Это он написал уже в зрелом возрасте.

Я послушно кивнула головой. Иногда я люблю, когда старшие товарищи отбирают у меня право самостоятельно принимать решения)))) Видимо, она хотела, чтобы я сначала прочистила мозги, а уже затем встряхнулась, как следует))))

На обратном пути в метро я ехала вся по уши в "Биг-Суре", проезжая нужные мне станции, а на моем лице сияла солнечная улыбка удовольствия. Как сомнамбула я доехала до моих новых клиентов и выяснилось, что эта улыбка еще не сползла, потому что мне задали вопрос, всегда ли я так улыбаюсь, когда работаю. Я не стала вдаваться в подробности, объясняя истинное происхождение этого парящего в нирване блаженства, булькающего изнутри, но за этот вечер я не удержалась и сообщила всем своим подругам, которые имели неосторожность случайно мне позвонить, какой кайф я испытываю от Генри Миллера. (Те, кто мне в тот вечер не позвонил все равно скоро все узнают)

Инфекция того настроения начала распространяться, и все засуетились, чтобы приобрести ценного автора, который способен пробудить столь сильные эмоции. Некоторых так пробрало, что им удалось сделать это в оперативном порядке на следующий же день, поэтому обратную связь на мои рекомендации я получила очень быстро. Все мои подруги, которым я не потрудилась передать строгий наказ о том, с какого произведения надо начинать знакомство с Генри Миллером, поступили по своему разумению и начали читать Миллера с его первого произведения - с "Тропика Рака", но симптоматика эффекта от этого эротического романа была такая же, как от философского. Последнее он писал тогда, когда, по выражению моей подруги, уже гормоны перегорели. Все, кто подцепил от меня этот вирус, отмечали на протяжении всего дня, проведенного в плотном контакте с Миллером, что они только и мечтают припасть к книге, а когда припадают, то тихо хихикают от удовольствия и широко улыбаются, невзирая на общественные места, в которых они находились. В ходе обычной деловой жизни, когда книгу было некогда взять в руки, Генри Миллер все равно витал в их воспоминаниях и призывал все и всех бросить, чтобы общаться только с ним.

Все мы страшно поражены, что он писал сто лет назад, но до сих пор все темы, которые он поднимал, необыкновенно актуальны и рьяно обсуждаются в интернетах)))) Мне очень интересно, что он там пишет эротического, но это у меня впереди, на закуску... Из философского я хочу привести несколько цитат. Например, вот что Генри Миллер думает о создании общины и уходе от цивилизации:

«Очень часто люди мечтают об идеальной жизни „в общине“, забывая, что „община“ — не самоцель, а лишь обрамление для высших ценностей — ценностей ума и сердца. Создание общины — это не магическая формула счастья и добра; создание общины — это следствие счастья и добра, которые в принципе уже обретены людьми, и община, состоит она из одной семьи или нескольких, есть бесконечно разнообразное выражение людских совершенств, а не их причина...»

Или вот этот отрывок:

«Говорить о «Тысячелетнем царстве» меня заставляет то, что бесчисленные посетители со всех концов света постоянно напоминают мне, что я живу в сущем раю. («И как только вам удалось отыскать такое место?» — обычно восклицают они. Будто это моя заслуга!) Однако меня поражает, и в этом суть, что лишь единицам приходит при отъезде мысль, что они тоже могли бы пользоваться плодами райской жизни. Почти каждый из них неизменно сетует, что ему недостает мужества — хотя помечтать он не прочь — бросить все и остаться. «Вы счастливчик, — скажет он, имея в виду, что я писатель. — Вы можете делать свою работу где угодно». Он забывает, что я говорил ему, и не без умысла, о других членах нашей общины — вовсе не писателях, художниках или артистах, разве что в душе, но на ком здесь все стоит. «Слишком поздно», — может, пробормочет он, бросая напоследок тоскующий взгляд на окрестности.

До чего это характерно — подобная позиция — для удручающего смирения, губящего мужчин и женщин! Каждый, несомненно, в какой-то момент понимает, что может выбрать для себя иную жизнь, куда лучшую, чем его нынешнее существование. Что останавливает его, так это, как правило, боязнь чем-то пожертвовать. (Даже расставание со своими цепями кажется жертвой.) Хотя каждый знает, что без жертв ничего невозможно добиться.

Мечта о рае, на земле ли, в ином ли мире, почти умерла. Idee-force [25] оборачивается idee fixe [26] . Действенный миф выродился в табу. Люди пожертвуют жизнью ради лучшего мира — что бы под этим ни подразумевалось, — но не сделают и шага к раю. Не приложат они и усилий, чтобы сотворить пусть какое-то подобие рая в том аду, в котором живут. Куда как легче — и кровавей — устроить революцию, что означает попросту установление иного, очередного, статус-кво.»

Приходит на ум, что душа человека, действительно, если после нее осталось божественное Слово. Ну, а если не осталось? Надо заранее подготовиться и оставить для других хоть что-то полезное. Обидно просто так прожить жизнь, потратив ее лишь на зарабатывание хлеба насущного.

P.S. Кстати, эротического Генри Миллера "Тропик Рака" я пока подсуропила моей свекрови на прочтение. Весна! Пусть оживляется! Надо позвонить сегодня и узнать как он пошел у нее)))) Приятно осознавать, что в команде друзей и родственников все книгочеи:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments