Валерий Энговатов (Валерий Энговатов) wrote in chto_chitat,
Валерий Энговатов
Валерий Энговатов
chto_chitat

Category:

Шалев, Меир. Вышли из леса две медведицы.

Наверное, это самая чудесная книга, которую я прочитал в 2015 году. Поэма в прозе. Красиво рассказано о любви, жестоко о мести, откровенно о тяжёлой ноше вины отца в гибели ребёнка. О терпении и верности, а также о безысходности в положении жены при спесивом муже. В общем, о сложных человеческих отношениях.

Очень мастерски построен сюжет: сначала месть, а потом причины, к ней приведшие. Читаешь и думаешь, а как бы сам поступил в этих обстоятельствах: согнулся бы, их приняв, или разрубил бы этот узел, как один из персонажей, и отстоял свою честь и продолжал жить дальше, но с тяжёлой ношей в сердце.

Или моральная и физическая каторга, наложенная на себя счастливым отцом, виновным в смерти своего восьмилетнего сына.

Я не понимаю: как может мужчина так вдруг растерять все своё мужество? Хорошо ещё, что он успел передать все подробности врачам и полицейским в «Сороке», а также перебросился несколькими словами с Довиком, потому что еще через несколько часов после этого он окончательно угас и уже не с кем было говорить. Понимаете? Он сделал все, что мог, чтобы спасти Нету, он потерпел поражение, он доложил, как положено верному солдату, всё, что нужно доложить, как это делается при расследовании военного провала, — и всё. Он угас, и его больше нет.

Советую к чтению. Уровень нобелевского лауреата.

Цитаты.

…в самоубийстве, несомненно, есть что-то влекущее, любопытное и заразительное, и порой мысль о нем приходит на ум не только из-за боли, отчаяния или нужды, но и из желания наказать кого-то или вызвать жалость и сочувствие к себе, а возможно — и просто от наплывшей вдруг тоски или минутной слабости.

Интересно, что думает человек, когда видит первые седые волосы на голове своего сына или дочери? Что это для него — первые плакальщики, неслышно отпевающие его самого? Или, может быть, такие маленькие предупредительные флажки на пути к его собственной смерти?

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments