eat_mee (eat_mee) wrote in chto_chitat,
eat_mee
eat_mee
chto_chitat

Categories:

Меир Шалев, "Впервые в Библии"

Дочитала одну из приятнейших книг что попадались мне в последнее время из современных.

Меир Шалев израильский писатель, его фамилия переводится как "спокойный". И он действительно такой:) Ощущение, что с тобой ведет неспешную беседу старший друг, что вы не спешите, а просто пьете чай и впереди еще много часов этого общения. У него очень приятный для меня, мягкий юмор. У него глубокий, мудрый и добрый взгляд на человека.
Автор берет за основу сюжета библейские события, которые случились впервые - первый смех, первая любовь, первый плач, первый царь, и так далее. Он ничего не дополняет, не меняет, не трактует. Он лишь напоминает сюжет и рассуждает. Получается такой сборник небольших эссе, связанных общей идеей.
Библия очень немногословна, она говорит об основных событиях и довольно кратко. Автор предлагает взглянуть на поступки людей которые жили тысячи лет назад с какой-то очень человеческой точки зрения, подумать над их чувствами и мотивами, над их мыслями. И эти люди-факты - "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова", - оживают, обретают плоть, помыслы, эмоции, сомнения, ошибки и становятся вдруг близкими и более понятными.
Когда Меир Шалев был маленьким, отец брал его на прогулки по окрестностям Иерусалима, и рассказывал библейские истории, которые произошли там, куда они приходили. А теперь он берет с собой читателя.
Tags: зарубежная, религиозная, рецензия, современная
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments