krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Мишель Пейвер "Брат волк"

Приключенческая повесть о жизни людей каменного века. Точнее среднекаменного. Уже изобретён лук, придуманы рыболовные снасти. В огромном первобытном Лесу живут племена охотников и рыболовов. Бродит одинокий изгой с сыном подростком.

И вот в этом Лесу появляется чудовищный медведь-убийца, уничтожающий без разбора всё живое. Его жертвой и становится охотник-одиночка. Перед смертью он берёт с сына клятву, что тот непременно отыщет таинственную Священную Гору, где обитает Великий Дух, который и поможет уничтожить страшного медведя.

Мальчику предстоит пройти много испытаний. Встретить племя Ворона, обрести друзей и врагов, узнать тайну своего отца и зловещего союза колдунов именуемого Пожиратели Душ. И всё время по его пятам будет идти страшный медведь-убийца.

Лично мне это даже чем-то напомнило федосеевский "Злой дух Ямбуя".

Времена описываются далёкие. Малоизвестные и малоизученные. Временами всё даже напоминает фэнтэзи. Но автору великолепно удаётся пройти по зыбкой грани между фантастикой и исторической реальностью. Ибо автор профессиональный антрополог, много лет отдавший изучению первобытных племён. Как доисторических, так и современных.

Это и позволяет ей так красочно и достоверно описать весь этот давно ушедший мир глазами тогдашнего человека. Когда люди ещё жили в гармонии с окружающим миром и были частью его, когда зверей считали братьями и предками, а знание считалось магией.

Tags: историческая, подростковый, приключения, что читать - история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments