jack_kipling (jack_kipling) wrote in chto_chitat,
jack_kipling
jack_kipling
chto_chitat

Categories:

"Пламя Магдебурга" Алекс Брандт.

Сильнее всего меня задевало то, что эти немытые пахари решили, будто они нам ровня. Они решили, что могут безнаказанно убивать нас из-за кустов, охотиться на нас, будто на лисиц.(c)</div>

Увлекательный и прекрасно написанный немецкий исторический роман о Тридцатилетней войне так и просящийся на дорогой сериальный формат. Как если бы веселую приключенческую сагу "Слуги дьявола" от Рижской киностудии переписали сценаристы каналов "НВО" или "Starz"

1630 год, двeнадцатый от начала Войны, "Эльбская Дева" - богатый купеческий город Магдебург выдержавший за несколько лет до этого осаду католического маршала Валленштейна,  не сломившего  лютеранскую твердыню, решает нарушить принятый после этого нейтралитет и открыто встает на сторону шведского короля Густава Адольфа,  заключив с ним союз и впустив шведский гарнизон на крепостные стены.

Однако казалось уже истощенные армии католиков во главе со знаменитым Папенгеймом, а затем и Тилли стремительным маршем достигают города и начинают его осаду.  Обещанная помощь от шведского короля становится все призрачней, а округу тем временем безжалостно грабят отряды вражеских фуражиров, обрекая крестьян и горожан на голодную смерть,
В тяжелой ситуации оказывается и и расположенный среди леса городок Кленхейм, сделавший свое благосостояние на торговле с Магдебургом и специализирующийся на производстве свечей, необходимых как церквям, так и богатым бюргерам из "райцентра". Попытка путем покупки устаревшего вооружения (аркебузы и арбалеты) и увеличения числа собственной стражи избежать участи соседей разбивается при первом же визите небольшого "продотряда" католиков. В ходе которого выясняется, что даже много меньшие по численности профессиональные убийцы и грабители сильнее бюргерского ополчения, потому как готовы спокойно проливать и свою и чужую кровь, в отличии от мирных тружеников.
Таким образом перед городским советом со всей пугающей ясностью встает вопрос прекрасно показанный  в "Семи самураях" и "Войне крестоносцев" - нанять одних волков дабы защититься от других, без всякой гарантии, что защитники, при первом же удобном случае сами не перегрызут тебе горло, или же, попробовать самим стать волкодавами. Тем более, что группа молодых членов общины во главе с Маркусом Эрлихом, сыном убитого солдатами цехового старшины, рвется устроить папистам свою герилью.

Роман, как я уже упоминал, немецкий,и, тем самым очень похож на современное немецкое же кино. Очень глубокая стереоскопическая картина жизни в одно из самых сложных периодов в истории Германии с особым слегка отстраненным типом повествования, что позволяет живописать без уклонения в чернуху или излишнюю идеализацию. Одинаково хороши и сцены жизни городка с бургомистром и казначееем, общегородскими собраниями по 4 раза в год, где решаются все вопросы начиная от судебных и заканчивая экономическими (прекрасно показана жизнь цеховых мастеровых и их устав), так и бытие наемных солдат и офицеров в полевом лагере и при фуражировке. Вопросов почему персонажи поступают так , а не иначе не возникает совсем - все понятно и сообразно времени и положению.

Мне как-то прежде казалось, что образы испанской солдатни, созданные Пересом-Реверте,  необратимо повлияли лишь на российское писательско-читательское сообщество, однако это оказалось не так. Брандт, наряду с яркими портретами немецких ландскнехтов и рейтар, сотворил просто изумительный образ капитана  Диего (ага!) де Кессадо (xe-xe!) и его иберийских молодцов - "файнал босса" для команды Маркуса и всего старого доброго Кленхейма.
И если для наемников германского, славянского и иных происхождений служащих в армии кайзера Священной Римской Империи война есть в первую очередь работа, со всеми рисками и наградами, то для испанцев это и есть сама жизнь. Идальго не отделяют свое бытие от нее ни на секунду,  ведь "Кровь, пролитая в бою, – вот лучшая память, вот лучшая награда для воина. Кровь и слава. Все остальное – золото, женщины, трофеи – не имеет никакого значения. Все это мусор". И это сугубо массово испанское и закончившееся при Рокруа понимание собственного воинского и дворянского кодекса, его суть и фундамент немецкий писатель смог показать куда яснее чем Артуро Перес-Реверте.
</div>
Tags: 16-18 века, историческая, немецкая, что читать - история
Subscribe

  • "Поддай пару!" Терри Пратчетт

    Выглядеть как волшебство Граждане, будьте осторожны! В магазинах нашего города появились фальшивые ёлочные игрушки. С виду они — совсем,…

  • Отзыв на «Дело табак» Терри Пратчетт.

    Книга жестче, чем прошлые из цикла. И юмора тут совсем мало. Но если постоянно держать в голове мысль, что «Дело табак» последняя из…

  • Отзыв на «Шмяк!» Терри Пратчетт

    Книга сложнее, чем прошлые из цикла. Не в плане чтения – стиль, как всегда, безупречен. В плане заложенного смысла. То ли дело было раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Поддай пару!" Терри Пратчетт

    Выглядеть как волшебство Граждане, будьте осторожны! В магазинах нашего города появились фальшивые ёлочные игрушки. С виду они — совсем,…

  • Отзыв на «Дело табак» Терри Пратчетт.

    Книга жестче, чем прошлые из цикла. И юмора тут совсем мало. Но если постоянно держать в голове мысль, что «Дело табак» последняя из…

  • Отзыв на «Шмяк!» Терри Пратчетт

    Книга сложнее, чем прошлые из цикла. Не в плане чтения – стиль, как всегда, безупречен. В плане заложенного смысла. То ли дело было раньше…