den_stranger (den_stranger) wrote in chto_chitat,
den_stranger
den_stranger
chto_chitat

Categories:

Ищу книги

Продолжаю неспешно искать книги двадцатилетней давности. Искренне надеюсь на помощь!

1. Фантастика. Точно наша. Читалось в каком то сборнике. По формату вроде повесть.
Сюжет: Две инопланетные высокотехнологические расы ведут войну друг с другом. Одна из них терпит поражение за поражением, поскольку несмотря на техническое превосходство и хороших бойцов, испытывает острую нехватку знатоков стратегии и тактики. Они рассылают разведчиков по другим планетам в поисках полководцев и те прилетают к нам на Землю. Далее разведчики попадают в игровой центр где как раз идет местный чемпионат по какой-то стратегии. Посчитав что перед ними командные учения они похищают игроков (а там сплошь подростки) и заставляют их возглавить инопланетные войска.
Что запомнилось:
- Конфликт между двумя подростками, один из которых типичный "ботаник" второй хулиган. У каждого из них своя тактика.
- Хулигана то ли похищают, то ли перевербовывают враги.
- В финале дети умудряются развернуться так что обе расы практически полностью уничтожены. Сами подростки помирившись возвращаются домой доигрывать матч.

2. Вроде сказка. Точно зарубежное.
Сюжет: На королевство нападает дракон. Справится с ним невозможно, но местный легендарный волшебник накладывает чары на одного из рыцарей. Тому удается изгнать дракона, но становится известно что через какое то время тот вернется. Волшебник делает так что бы чары передавались из поколения в поколение и в итоге род рыцаря становится драконоборческим. Раз в поколение одному из представителей предстоит сразится с драконом. Так случается что один раз дракон приходит раньше времени. Очередной драконоборец еще слишком юн и не обучен. Его отец, который в прошлый раз сразил дракона вступает в бой, но поскольку сила уже передана сыну, терпит поражение. Но тут снова появляется волшебник и заявляет что дракон придя ранее нарушил какой то местный закон мироздания, открыв тропу ведущую в "Ожерелье Миров" и что это дает шанс на спасение. Далее он отправляет юного драконоборца по этим мирам, что бы тот прошел обучение и нашел оружие против дракона.
Что запомнилось:
- В разных мирах приходилось изучать свойственные местности навыки. В мире Молний герой обучился быстр перемещаться, в мире Огня выдерживать пламя дракона.
- Большую часть пути он проделал с девочкой-бабочкой которая обучала его.
- В финале ему удалось выяснить что дракон был заколдован (и вроде даже нашел ведьму которая это сделала), снял с него чары и как мне помнится отправился вместе с ним странствовать по другим мирам.

3. Городское фэнтези. Точно зарубежное.
Сюжет: В нашем мире есть скрытые расы бессмертных, которые продливают себе жизнь впитывая особую энергию. Есть несколько кланов у каждого из которых свой способ. Есть аналоги вампиров, которые высасывают энергию из простых людей. Есть напоминающие эльфов, живущие в гармонии с природой и забирающие излишки. Есть рудокопы, которые ищут особые камни напитанные этой энергией и питаются ими. По сюжету один из главных кланов пользуется энергией святых мест. Во всех храмах, различных религий в алтари установлены различные устройства собирающие энергию от молитв а потом члены клана выпивают её. Внезапно эти алтари кто-то начинает уничтожать. Клану грозит вымирание, и они начинают расследование. Вначале подозревают другие кланы но затем выясняется что это свои же ренегаты, которые считают что подобный способ сильно ограничивает их возможности.
Что запомнилось:
- Во втором томе ренегаты из разных кланов объединяются, дабы бросить вызов всем.
- Главный герой репортер который ведет расследование. Он становится свидетелем уничтожения одного из алтарей, и при попытке помешать (посчитав что это обычные хулиганы) нечаянно впитывает в себя силу и становится одним из бессмертных.
- Одним из главных талантов бессмертных это постановка иллюзий, причем временами материальных. Главный герой обладает способностью разрушать их, а так же видеть истинную суть предметов.
- Наставник главного героя обладал способностью наделять животных крупицей разума и больше всего любил проделывать этот трюк с кошками. У него была небольшая армия из разумных кошек.

4. Фантастика. Чья именно я не уверен. Одно время думал что это Головачев, ибо по стилю напоминало, но у него я подобного не нашел.
Сюжет: Люди ведут войну с инопланетянами. Военным удается создать суперкорабль способный изменить ход войны, но у инопланетян есть чем ответить. В решающем бою, они выставляют свой корабль обладающий способностью изменять реальность. Корабль инопланетян создает гигантский лабиринт (где каждая комната эдакая минивселенная), в который ему удается затащить Землян. Далее начинается дуэль в лабиринте.
Что запомнилось:
- Правила лабиринта. Что бы перейти из одной комнаты в другую, нужно было найти ключ. В каждой комнате был свой ключ. В самой комнате давался лимит на пребывание после чего так исчезала.
- У инопланетян был свой универсальный ключ который убирал все лимиты, но людям удалось его уничтожить.
- Один из героев был ученым специализирующимся на древних мифах и он любил проводить аналоги с ними в любом из событий. Причем временами благодаря этим аналогам удавалось найти выход из сложившейся ситуации.

На этом пока всё, искренне надеюсь на помощь!
Tags: поиск книг
Subscribe

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Дмитрий Быков - "Истребитель"

    "Ах ты, спутник, ах ты, спутник, ты такой большой распутник, ты летаешь до небес, ты летаешь, прославляешь мать твою, КПСС!" Народное…

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments