cat_green (cat_green) wrote in chto_chitat,
cat_green
cat_green
chto_chitat

Category:

В. Бабенко "Странно и наоборот. Русская таинственная проза первой половины XIX века"

До сих пор даже в среде читателей, интересующихся отечественной литературой мистики и ужасов, бытует мнение, что современная отечественная литература ужасов не имеет глубоких и прочных корней, являясь в большой степени заимствованным явлением, и что «до Гоголя и кроме Булгакова» литературы мистики и ужасов в России не существовало. Миф этот чрезвычайно живуч. Хотя попытки его опровергнуть предпринимались неоднократно, их было явно недостаточно, чтобы изменить ситуацию.
Еще один стереотип существует в массовом сознании – о том, что такое русская литература девятнадцатого столетия. Она кажется нам весьма серьезной, психологической, реалистической. Возможно, даже скучной. Но ведь литература XIX века – другая. В ней огромное множество сказочных, фантастических, таинственных и страшных историй.
В девятнадцатом веке не было ни одного писателя, который миновал бы область волшебной прозы, область таинственного, сверхъестественного. Мистического.



В сборнике «Странно и наоборот» представлены как уже публиковавшиеся произведения писателей с именами известными — А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.К.Толстой, Е.А.Баратынский, В.Ф.Одоевский, О.И.Сенковский, А.Ф.Вельтман, так и произведения таких редких имен, как Ф.В.Булгарин, А.А. Бестужев-Марлинский, М.Н.Загоскин, Е.П. Гребёнка.
Имеются так же имена известные с практически неизвестными произведениями (Н.В.Гоголь – «Кровавый бандурист»; Вл. Даль – «Упырь»; В.К.Кюхельбекер – «Земля Безглавцев») и практически неизвестные авторы с неизвестными произведениями (А.Д. Улыбышев – «Сон»; Н.А. Мельгунов – «Кто же он?»).
В этом отношении сборник представляется весьма удачно сбалансированным. Биографические справки об авторах написаны интересно и живо; столь же любопытны (в особенности, для специалистов и как справочный материал для заинтересованных читателей) комментарии к произведениям.
Вступительное слово составителя сборника помогает читателю сориентироваться в терминах и правилах литературы XIX. Что такое готическая литература? Почему романтическая литература противопоставляется готической? И почему таинственную прозу первой половины XIX века нельзя называть мистической.
Отдельно подкупило объяснение составителя, почему в сборнике произведения расположены именно и таком порядке. Оказалось, что по принципу увеличения возраста писателя, в каком было написано то или иное произведение. Так, Алексей Константинович Толстой написал «Семью вурдалака», когда ему было всего 22 года, а Владимир Иванович Даль написал рассказ «Упырь» в 47 лет. В этом сборнике он – самый старший автор. Большинство произведений, включенных в это издание, создано молодыми людьми – до 30 лет.
Tags: 19 век, Бабенко, Гоголь, Лермонтов, Пушкин, классика, проза, русская
Subscribe

  • Дочитал "Золото твоих глаз, небо её кудрей" Харитонова

    На удивление, вторая книга трилогии "Золотой Ключ, или Похождения Буратины" прочиталась очень быстро. Всего за каких-то 2 месяца, в отличии от…

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Литературная загадка

    Герой этой фантастической драмы случайно попадает в некую разновидность виртуальной реальности, но по стечению обстоятельств не сразу догадывается об…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments