Еще один стереотип существует в массовом сознании – о том, что такое русская литература девятнадцатого столетия. Она кажется нам весьма серьезной, психологической, реалистической. Возможно, даже скучной. Но ведь литература XIX века – другая. В ней огромное множество сказочных, фантастических, таинственных и страшных историй.
В девятнадцатом веке не было ни одного писателя, который миновал бы область волшебной прозы, область таинственного, сверхъестественного. Мистического.

В сборнике «Странно и наоборот» представлены как уже публиковавшиеся произведения писателей с именами известными — А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.К.Толстой, Е.А.Баратынский, В.Ф.Одоевский, О.И.Сенковский, А.Ф.Вельтман, так и произведения таких редких имен, как Ф.В.Булгарин, А.А. Бестужев-Марлинский, М.Н.Загоскин, Е.П. Гребёнка.
Имеются так же имена известные с практически неизвестными произведениями (Н.В.Гоголь – «Кровавый бандурист»; Вл. Даль – «Упырь»; В.К.Кюхельбекер – «Земля Безглавцев») и практически неизвестные авторы с неизвестными произведениями (А.Д. Улыбышев – «Сон»; Н.А. Мельгунов – «Кто же он?»).
В этом отношении сборник представляется весьма удачно сбалансированным. Биографические справки об авторах написаны интересно и живо; столь же любопытны (в особенности, для специалистов и как справочный материал для заинтересованных читателей) комментарии к произведениям.
Вступительное слово составителя сборника помогает читателю сориентироваться в терминах и правилах литературы XIX. Что такое готическая литература? Почему романтическая литература противопоставляется готической? И почему таинственную прозу первой половины XIX века нельзя называть мистической.
Отдельно подкупило объяснение составителя, почему в сборнике произведения расположены именно и таком порядке. Оказалось, что по принципу увеличения возраста писателя, в каком было написано то или иное произведение. Так, Алексей Константинович Толстой написал «Семью вурдалака», когда ему было всего 22 года, а Владимир Иванович Даль написал рассказ «Упырь» в 47 лет. В этом сборнике он – самый старший автор. Большинство произведений, включенных в это издание, создано молодыми людьми – до 30 лет.