alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Category:

Луиза Пенни "Жестокие слова".


Очередной "меньше чем детектив". То есть обычно такие книги называют наоборот "больше чем детективами", но как по мне так если книга позиционируется как детектив, то она в первую очередь должна быть хороша как детектив, а остальное - бонусом.
Здесь же детективная линия очень так себе. Следствие правда не отодвигается совсем уж на третий план, да и автор закручивает интригу нагнетая таинственного тумана, но хороший детектив это не когда тумана много, а когда его в последней главе сыщик эффектно разгоняет. Здесь же все закончилось большим пшиком. Хотя не знаю закончилось ли - может в следующих книгах серии будет продолжение этой линии
Что касается недетективной части, то в предыдущих книгах автора меня привлекало какое-то светлое послевкусие, остававшееся после прочтения. Вроде как и нет такого хэппи-энда и поводов для бурной радости нет, но все же есть некое умиротворение и надежда на лучшее... Довольно редко для детектива с претензиями на серьезность - обычно такие книги пропитаны чернейшей депрессией. Ну или не чернейшей, но все таки с уклоном в мрачноватость. и Пенни на их фоне выделяется. Или выделялась - как то после "Жестоких слов" такого былого послевкусия не осталось, наверное в связи с невнятной концовкой, которая дает не послевкусие, а предвкушение "санта-барбары"...
С высоколитературной точки зрения написано, наверное, неплохо - образы задействованные в книге оставили впечатление, но одной лишь литературности мне мало, а до звания детектива роман недотягивает.
Tags: 21 век, детектив
Subscribe

  • Жан-Кристоф Гранже "Лонтано"

    Я люблю триллеры. А этот так везде хвалят! Вот прям Гранже - мастер этого жанра, а Лонтано - лучшая его книга. Начала читать. Сначала чуть не…

  • Жан-Кристоф Гранже "Земля мертвых"

    Близ свалки находят тело танцовщицы стриптиза, изувеченное и затейливо связанное при помощи нижнего белья. В течении двух недель никаких подвижек в…

  • Лес мертвецов

    Решила поделиться впечатлениями о прочитанном год назад «Лесе мертвецов» Гранже. Натолкнуло меня на это еще одно прочитанное на каникулах…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments