id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Книги, прочитанные в марте 2016 года

Здравствуйте уважаемые!
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
Итак...
1. Д. Лихейн «Общак».
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: криминальный триллер.
Лихейн хороший автор, но очень неровный. Я на днях писал о том, что сразу же после прочтения книги посмотрел одноименный фильм, и кино понравилось чуть больше. А это, согласитесь, достаточно редкое явление. Как-то недокурутил автор эту книгу, или, может быть наоборот перекрутил – не пойму. Высокую оценку я поставил лишь потому, что он всегда хорошо пишет. У него образный язык, который позволяет окунуться в среду в полном объеме.
Вывод: думаю, не стоит читать, так как это не самое лучшее произведение автора.
2. Х. Кобен «Всего один взгляд»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
А вот этот автор всегда хорошо и никогда не опускается ниже достаточно высокого уровня. Умеет и закрутить интригу, и раскрыть ее должным образом. На этот раз все началось с некой фотографии, которая попала в семейные снимки, хотя никоим образом попасть туда не могла. Главная героиня книги Грейс показывает фото мужу и….тот исчезает. Ну а дальше-интересно.
Вывод: Этого автора можно читать всегда и любую книгу. Интересно
3. И. Стогов «Проигравший».
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: исторические фантазии, детектив
В прошлом месяце, комментируя мой ежемесячный список прочитанного, кто-то и з френдом посоветовал почитать мне эту книгу Ильи Стогова, охарактеризовав ее как некий «подкос» под Дэна Брауна. Прочитал. И понравилось. Несмотря на как всегда вольную интерпретацию автором исторических фактов и жизни известных людей, было интересно. Серия рассказов, объединенная единой канвой и фигурой главного героя, работающего советником в правоохранительных органах. Ну, в общем, ввиду того, что я в принципе Стогова люблю – мне понравилось.
Вывод: вполне можно почитать.
4. Д. Норт «Солдаты Первой мировой войны 1914-1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, униформистика, война.
Мне понравилось. Хорошо подготовленное и качественное издание, дающее общее понятие о форме и снаряжения сухопутных армий и авиации всех стран участниц WWI. Вполне все на уровне сделано и достаточно интересно
Вывод: вполне можно полистать
5. Ф. Рио «Советский солдат Второй мировой войны. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение».
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, униформистика, война.
Я не люблю, когда иностранцы начинают писать книги про историю нашей страны, или про военную форму. Обычно, если даже это не «развесистое дерево клюква», то крайне слабенько получается. Однако, есть и счастливые исключения. На удивление очень качественное и интересное издание, связанное с историей обмундирования и экипировки РККА во Второй мировой войне. Причем еще и с фотографиями и даже личными письмами.
Автор из Франции молодец. Очень интересно было полистать.
Вывод: если Вы не военный реконструктор и не очень глубоко в тему погружены – читайте с удовольствием :-)
6. Я. Нересов «Русские Генералы 1812 года»
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: история, биография
Я вот не совсем понимаю, зачем так называть книгу, но при этом рассказывать только о пяти людях - М.Б.Барклае де Толли, А.П.Ермолове, М.А.Милорадовиче, П.И.Багратионе и М.И.Кутузове. Других генералов не было? Опять-таки, что нового можно узнать о Кутузове или Багратионе? Переписать в 100500 раз все предыдущие их биографии? В общем, книгу не понял, и она меня никак не «зацепила».
Вывод: на любителя.
7. В. Шунков «Наградное и парадное оружие России»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, холодное оружие
С удовольствием полистал это хорошее с качественной полиграфией издание. Автор старается познакомить нас с наградным, призовым и украшенным оружием Российской империи, СССР и Российской Федерации. И ему это вполне удается. Всего около 240 образцов холодного и огнестрельного оружия. Причем, кое-что для меня стало откровением. Я, например, и не подозревал, что какой-нибудь Госнаркоконтроль тоже выпускает наградные и подарочные кортики :-)
Вывод: неплохая книга – мне было интересно
8. М. Дж. Догерти «Искусство войны. Средние века»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история войны.
В общем и целом, неплохая книга для неподготовленного читателя, которая сможет в общих чертах познакомить с тактикой, особенностями вооружения и боевыми навыками воинов Средневековья. Приведены важнейшие вехи Средневековья, много сражений с картами и объяснением и все, что с этим связано. Но немало ляпов. Не знаю даже, это проблемы перевода, или проблемы автора. Некоторые – очень бросаются в глаза. Но в общем и целом – вполне нормальное издание.
Вывод: можно почитать
9. В. Балязин «Символы и награды Российской державы»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, фалеристика, геральдика
Подарочное издание о символах нашей государственности в различные эпохи. Местами очень даже не плохо – местами так себе. Оформлено все достаточно красочно.
Вывод: можно полистать
10. К. Штрац «Расовая женская красота»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: антропология
Местами крайне доставляющая, а местами ужасно наивная книга известного немецкого антрополога, анатома, психолога и путешественника, который пытается на примерах рассказать об отличии тех или иных рас и, соответственно, канонов женской красоты. На примерах, в том числе и обнаженных (что почти что немыслимо для начала 20 века) фото.
Вывод: мне было любопытно, а Вам – вот не знаю. Думаю, все же не стоит тратить свое время.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • "Король, дама, валет" Владимир Набоков

    Сука любовь То, что называлось «Драйер», отличалось от того, чем Драйер станет, только поскольку стоячее положение отличается…

  • "Соглядатай" Владимир Набоков

    СноЯвь Расстегнул на груди рубашку, наклонился корпусом вперед, нащупал между ребер сердце, бившееся, как небольшое животное, которое хочешь…

  • Барибал с локонами

    Портрет Люсетты: Барибал с яркими рыжеватыми локонами (солнце достигло окна первой своей гостиной) стоял, поджидая его. <...> Стройная,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments