Cathay Stray (cathay_stray) wrote in chto_chitat,
Cathay Stray
cathay_stray
chto_chitat

Category:

Михаил Харитонов "ФАКАП"

*
Буду краток - мне НЕ понравилось. Это, пожалуй, единственная вещь Харитонова (ака Константина Крылова), которая мне не пошла.
Крылова я вообще считаю лучшим современным русскоязычным писателем, умницей и т.д.
Как это "лучший писатель, умница и т.д." сочетается с политической позицией Крылова - другой вопрос. На который ответа у меня нет.

Но к Факапу.
Читать его было утомительно. За единичными исключениями, текст представляет собой массив в стиле дневника (собсно, это дневник и есть) без диалогов и тому подобной облегчаловки. Порой сложно было отделаться от впечатления, что вещь написана вообще "на отгребись" - но это не так.

Факап - не фанфик "Трудно быть богом" Стругацких, однако построен в основном на этом сюжете, с привлечением многих пресонажей, событий и вероятностей из всего Полуденного цикла братьев. Всё это интересно, по-Харитоновски запутано, многослойно инвертировано и перепронизано сквозными смысловыми туннелями и потайными ходами, всё логически вывернуто наизнанку и снова на лицевую сторону столько раз, что забываешь и перестаёшь понимать, где собственно изнанка и где лицо, и есть ли вообще смысл в разделении на лицо и изнанку, особенно когда они друг друга подменяют, чередуют и переходят одно в другое по нескольку раз на страницу.

Мне показалось, что в Факапе автор сливает - нет, не сливает, а скорее разочарованно расстаётся с идеями русского мира как мечтового аналога мира Полудня. Хотелось бы верить, что это так, но сильно вряд ли. Тем не менее, прекрасный коммунарский мир Полудня, построенный на (буквально) развалинах нашего мира, мир без Америки, без пережитков капитализма - как выясняется, точно так же построен на лжи, тотальнейшем и глубочайшем психическом насилии. Это обычная мозгопрачечная, но только галактического масштаба, а расстрельные команды прибывают к адресату посредством 0-транспортировки. И к тому же мир Полудня - тада! - не единственный во Вселенной осколок современной земной цивилизации. Есть альтернативный мир, построенный предателем и ренегатом, бежавшим из мира Полудня - и этот альтернативный мир лучше, успешнее, красивее и добрее Полуденного. По каковой причине - что так узнаваемо - его надлежит уничтожить.

Ну и совершенно не удивительно, что и мир Полудня в реале находится под внешним управлением. Кого?! - да-да, их самых. Но не жыдов. Читайте и узнаете сами.
Subscribe

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments