diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Космотехнолухи» Ольга Громыко.



Мир, созданный автором, самобытный и запоминающийся, населенный живыми персонажами, близкими нам по духу и… менталитету, пожалуй. Потому ожидание новой книги из цикла всегда высокое, и почти всегда оно оправдывается.

Однако именно это «почти» все портит, что наиболее заметно в последней части.


Все дело в действительной несерьезности происходящего.

Понятно, что придираться к миру нет смысла – это облегченная версия классической космооперы, где важнее люди и нелюди, а антураж большой роли не играет. Но, например, если полная антинаучность отторжения не вызывает, то частое использование неподобающих жанру терминов начинает бросаться в глаза, еще больше подкрепляя общую легкомысленность текста.

Подкрепляет данный факт и построение сюжета. Перед нами вновь приключения команды на чужих планетах, только в этот раз они затянуты эпизодами взаимоотношения нового киборга и экипажа. Попытки его очеловечить и упрямое тому сопротивление в конечном счете просто надоедают, в то время как раскрытие характеров других людей не сдвинусь ни в какую сторону. Только Дэн посерьезнел на фоне новичка и только.

Первые книги цикла воспринимались как некая пародия, которой был только на руку легкий, игривый стиль и сумасбродные в большинстве своем персонажи, однако теперь серия пришла, кажется, к излишней детскости и наивности. Злодеи стали совершенно не страшные и даже какие-то жалкие в своих попытках по-мелкому напакостить команде. Причем часть из них, как оказалось, просто ошибались, и с радостью согласились дружить.

И говорят все интеллигентно, ругаясь цензурно, и только изредка прорываются «взрослые» слова. И от этого даже хуже, ведь тут уж либо с ними, либо без них.

И, если уж пошли претензии, обратим внимание на сам экипаж - раз за разом попадаясь на уловки злодеев, чтобы потом также легко из них выйти, они постоянно показывают, какая у них сплоченная команда, и какие они все хорошие и надежные товарищи.

Происходящее вокруг все больше начинает походить на некий бразильский сериал, и вот уже кажется, что какой-нибудь дядя, лежащий на протяжении всего цикла в коме, не смотрелся бы тут чужеродно.

Также сие наводит на мысль – следующая книга, если вдруг она будет, уже в значительно меньшей степени будет ожидаема. Не потому, что автор плохо пишет или сюжет скучный – просто нет ничего нового. Мы знаем, что с героями, сколько бы их не трепала судьба, ничего плохого не случится, и они обязательно победят, не важно, а чем. А потому не заметно интриги и ослабела заинтересованность этим миром.


Tags: Громыко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments