Машочек (morskoy_anemon) wrote in chto_chitat,
Машочек
morskoy_anemon
chto_chitat

Categories:

Софья Ролдугина, "Кофейные истории".

Тут должен был быть длинный оправдательный абзац про то, что яжедевочка, пришла весна, душа требует романтики и легких книжек. Но его не будет. Будет просто пост об очередной прочитанной книге, которая мне понравилась.

Точнее сказать, пока это не книга - это серия повестей в жанре мистического детектива примесью романтики, и чем дальше, тем больше места занимает романтика.

Атмосфера серии и созданный автором мир очень напоминают Пулмана - но не "Темные начала", а скорее "Рубин во мгле". Некая параллельная нашей Европа условного рубежа веков, с рядом анахронизмов и отсылок к историческим реалиям. Некоторые отсылки угадываются легко, некоторые чуть сложнее, но для автора это не более чем легкий декоративный флер, а не постмодернисткая игра в ссылки ради ссылок.

В каждой из историй развешано несколько ружей - часть из них стреляет в финале. часть остается затравкой на будущее. Мистика подается по кусочкам, как и факты биографии героев, и только ближе к концу они начинают складываться в некую единую картину. Это, с одной стороны, подогревает читательский интерес, а с другой, сначала ничего непонятно, и это немного раздражает.

Любопытной особенностью - лично для меня - стало то, что почти никто из персонажей, которых автор вводит в повествование, мне сначала не нравился, включая и главную героиню. Но , несмотря на то, что я далеко не сразу начала ей сопереживать, читать было интересно, и вот по мере раскрытия и она, и окружающие ее люди становились мне все более и более симпатичны, а это. соответственно, делало и сам процесс чтения все более эмоционально насыщенным.


[пара слов о героях]
Виржиня-Энн Эверсан-Валтер - молодая аристократка, владелица заводов-газет-пароходов (на самом деле не совсем), хозяйка салона-кофейни "Старое гнездо", круглая сирота. На первый взгляд кажется надменной мэрисьей, но это только иллюзия, кроме того, по мере развития сюжета взрослеет и сильно меняется к лучшему.

Алан Аллисон Норманн/Эллис - талантливый и эксцентричный детектив из местного Управления спокойствия. Яркий представитель типажа "псих из телефонной будки", но без будки. Вечно голодный и безденежный, своим занятием увлечен страстно, хорошо манипулирует людьми. Со временем становится самым близким другом Виржинии. Живет вместе со своим другом-доктором, высокофункциональным социопатом, любителем проводить вскрытия в подвале дома.

Ричард Рэйвен Рокпорт - аристократ средних лет, опекун и жених Виржинии, навязанный чрезмерно заботливыми родственниками. По совместительству глава местного КГБ, вследствие чего склонен обеспечивать спокойствие и безопасность невесты любыми способами, вплоть до физического устранения ненужных людей.

Мадлен Рич - помощница в кофейне, энергичная немая девушка, подруга Виржинии, имеет свои секреты.

Лайзо Маноле - шофер Виржинии, протеже Эллиса. Харизматичный красавец-цыган с сомнительным прошлым, обладатель множества талантов - обычных и не совсем - и солидного жизненного опыта. Обладает независимым характером и скрытыми сторонами натуры, более важный персонаж. чем кажется на первый взгляд.

Клэр Черри - дядя Виржинии по материнской линии, который выглядит как улучшенная версия Бориса Моисеева в молодости, а по характеру - как сериальный Майкрофт Холмс в кубе.

Лиам - приютский мальчишка-сирота, которого Виржиния берет в семью под видом липового дальнего родственника. Страстный поклонник диких животных, Эллиса и всего детективного.


У серии есть, на мой взгляд. только два существенных недостатка. Первый - бесконечные кофейные мотивы, кофейные аналогии, рассуждения о кофе во всех видах. Ну сколько можно, в самом деле, неужели нельзя было придумать что-то менее банальное? Второй - автор все еще пишет.
Tags: Р, детектив, любовный роман, мистика, отечественная, фентези
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • С. Дж. Уотсон "На краю бездны"

    Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments