alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Categories:

Р.О.Фримен "Поющие кости"


Сборник рассказов в жанре «обратного детектива» — когда читатель с самого начала знает убийцу, и интрига строится не вокруг того кто же преступник, а вокруг того как же сыщик его разоблачит. Вроде бы Фримен считается одним из зачинателей этого жанра. Но в то же время он стоит и у истоков «научного детектива» — когда сыщик активно пользуется всякими научными приспособлениями. Правда приспособления начала XX века сейчас кажутся простенькими и чем-то напоминают набор «Юный химик», но как по мне это придает повествованию особое винтажное очарование.

Из того что не понравилось (хоть и не принципиально) — большая часть рассказов начинается примерно одинаково — я не имею ввиду что это обратные детективы, здесь как раз понятно что сборник тематический, не понравилось мне что в большинстве рассказов убийство совершается как-то спонтанно, убийца не входит в постоянный круг общения жертвы, то есть является посторонним человеком — в результате не хватает «герметичности». А было бы интересно посмотреть как Торндайк вычисляет преступника из узко очерченной группы подозреваемых.
Tags: 20 век, английская, детектив
Subscribe

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments