Вещий Лосось (veschijlosos) wrote in chto_chitat,
Вещий Лосось
veschijlosos
chto_chitat

Categories:

Сон в Нефритовом павильоне. На этот раз.

Добрый день!
Сегодня я хочу поделиться мыслями, которые у меня вызвал роман корейский роман XVIII века "Сон в Нефритовом павильоне".
Вообще-то, я хотела скачать "Троецарствие", но, когда на сайте увидела название "Сон в Нефритовом павильоне", то, конечно, не смогла пройти мимо. Присмотревшись повнимательнее, я увидела, что это вовсе не китайский классический роман, как я сперва подумала, а корейский. Это ещё больше подогрело мой интерес и до "Троецарствия" я так и не добралась:)
"Сон в Нефритовом павильоне" написан в соответствии с традициями, однако, как мы помним, письменность и книжную культуру Япония и Корея заимствовали из Китая, поэтому традиции, здесь имеются в виду, именно китайские. Поскольку роман написан, приблизительно, в XVIII веке, то есть в одно время с романом Цао Сюэциня "Сон в Красном тереме", то мне показалось особенно интересным попытаться увидеть в корейском романе какие-то национальные черты, отличающие его от китайского, к идеалам которого стремился неизвестный автор.

А это оказалось действительно увлекательным делом. Хотя, сперва в глаза бросается явная схожесть названий. Но этим дело не ограничивается. В начале "Сна в Красном тереме" рассказывается о том, как богиня волшебными камнями заделывала прореху в небе и выбросила лишний камень на землю. Этот камень и есть волшебная яшма, путешествие которой описано в книге. В начале "Сна в Нефритовом павильоне" говорится о том (если без подробностей), как бодхисатва Авалокитешвара приносит на землю 5 волшебных жемчужин и чудесный лотос. Как видим, автор выдержал традиции:)
Я не буду пересказывать сюжет, ибо он не слишком разнообразен и, вполне, каноничен. Однако в нём есть интересные детали, отличающие этот "Сон..." от другого. В первую очередь - это внимание к роли женщины и её значимость.
Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить, не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments