skichmana (skichmana) wrote in chto_chitat,
skichmana
skichmana
chto_chitat

Categories:

М. Ляшенко. Человек-луч

Сразу оговорюсь: я не рекомендую читать эту книжку. В общем, это не лучший образец советской фантастики. А почему сам взял? Иногда, знаете ли, хочется почитать чего-нибудь детского. К тому же Ляшенко – один из соавторов книг, которые во 2-м классе вообще оказали на меня колоссальное влияние. Это «До Земли ещё далеко» и «На этой планете можно жить».

Но сказать я хотел не об этом. В «Человеке-луче» речь идёт об испытании мгновенной передачи материи на большие расстояния. Сначала предмет превращают в луч, луч куда-нибудь передают со скоростью, естественно, света, а потом всё превращают обратно. Сначала испытывали методику на неодушевлённых предметах, потом на собаке, а потом на человеке. Человека специально готовили и звали этого чудо-испытателя Юрий (!). А самый главный эксперимент был проведен 10 апреля. Вот так совпадение - на 2 дня автор не угадал!

И написана-то книга была в 1959 году. Правда, я читал издание, вышедшее в 1961-м. Может быть, автор что-нибудь подкорректировал? Но я заглянул в выходные данные – сдано в набор 21 марта 1961 г. Похоже, всё чисто.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Жан-Кристоф Гранже "Лонтано"

    Я люблю триллеры. А этот так везде хвалят! Вот прям Гранже - мастер этого жанра, а Лонтано - лучшая его книга. Начала читать. Сначала чуть не…

  • Жан-Кристоф Гранже "Земля мертвых"

    Близ свалки находят тело танцовщицы стриптиза, изувеченное и затейливо связанное при помощи нижнего белья. В течении двух недель никаких подвижек в…

  • Лес мертвецов

    Решила поделиться впечатлениями о прочитанном год назад «Лесе мертвецов» Гранже. Натолкнуло меня на это еще одно прочитанное на каникулах…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments