Как и в других "женских" книгах фокус здесь не столько на фантастической реальности, сколько на отношениях между главными героями, и героини с окружением вообще. Но, надо отдать должное автору, мир будущего прописан достаточно подробно и реалистично, не возникает ощущения, что герои висят в воздухе. То есть у читателя складывается довольно полное представление о том, как выглядит Земля будущего, каковы межпланетные отношения, упоминается ряд возникших в результате колонизации цивилизаций. В общем и целом это похоже на Объединенную федерацию планет им. Джина Родденбери, только с правительством в Москве, хехехе :)
[ более подробно]Лиза Гринберг - обычная (ну, почти) земная девушка-врач. Хорошо образованная, с активной жизненной позицией и твердыми моральными ценностями, целеустремленная, но не карьеристка. В результате инцидента оказывается на корабле наемников с планеты Муданг - генетически людей, которые выглядят как монголоиды ростом два с лишним метра. Земное правительство отказывается забирать Лизу назад и вообще отрицает ее существование (этот факт потом объясняется), так что до поры до времени она остается на корабле и даже устраивается туда работать судовым врачом, чтобы не сидеть без дела. Но по местным традициям незамужней женщине на корабле делать нечего, и Лиза, под давлением духовного наставника команды вынуждена выйти замуж, и выбирает себе в мужья капитана - немногословного и хорошо воспитанного мужчину, с которым у нее сложились наиболее дружеские отношения.
Азамат Байч-Харах - капитан корабля наемников, изгнанный со своей планеты по абсурдной, с точки зрения землян, причине - из-за уродства, к тому же приобретенного, а не врожденного. Хорошо, особенно для муданжца, образован, воспитан, при этом во всем, что не касается профессии, имеет самооценку отрицательной величины. Обладает развитым чувство долга, эмоционален, отзывчив на любые проявления доброты и симпатии, трудолюбив. Уважаем командой, избегает кровопролития, на Лизу смотрит как на невесть за что свалившееся ему чудо. Более того, брак с ней дает ему возможность вернуться на родную планету.
В чем главная прелесть этой серии? В том, что герои не сидят сиднем, а меняются, развиваются. Азамат под благотворным влиянием Лизы приобретает уверенность в себе и с каждым новым витком берет на себя все больше и больше ответственности, а потом и вовсе вершить судьбы родной планеты ко всеобщей пользе. Лиза вместе с ним обретает супружеское счастье, детей, свой дом и неохватное поле для активной деятельности (попробуйте создать здравоохранение из ничего). Меняются и их отношения - от начальной симпатии, которой приходится прорастать сквозь тернии кажущихся порой непреодолимыми культурных различий, к похожей на ядерный взрыв влюбленности, а через нее - к сплоченности, единству, гармонии, единой плоти. Во второй книге чувства немного отступают перед бытом, но в третьей части серии все выходит на новый виток - более глубоко, ярко, уверенно, прочно. Но что еще более привлекательно, их любовь не замкнута на самих себя - мол, отстаньте от нас, мы в своей башне из слоновой кости - наоборот, она выступает в качестве творческой энергии, которую герои направляют вовне, меняя мир вокруг себя, и охватывает все больше и больше людей.
Вторая удача Жуковой - собственно планета Муданг (или, по-местному, Моу-танг) - место дикое, но симпатичное. Планета чуть меньше Земли с почти идентичной атмосферой и одним материком, размером с Евразию довольно малозаселенная. Цивилизация представляет из себя причудливую смесь архаики с высокими технологиями. Подводные монорельсы с прозрачными стенками легко сочетаются с узелковым письмом, а межгалактические звездолеты и пространственно-временная почта - с родоплеменной структурой общества, советом старейшин и печным отоплением. Но это еще не все - на Муданге есть боги. Ну то есть как боги - таковыми их считают местные, а на самом деле они представлют собой какую-то высокразвитую форму жизни. Умеют видеть будущее, прошлое, воздействовать на пространство-время, сознание людей, сообщать или отнимать им сверхспособности и жить в нескольких измерениях в разных формах. Из богов полноценным участником существования становится только огненный бог Ирлик-хон, владыка подземного царства, Огненный мангуст и Покровитель битвы. Ирлик из богов наиболее антропоморфен и вообще тянется к людям и человеческому знанию. При том, что само божество Жукова взяла из тюрко-монгольской мифологии, в нем есть черты огненного коллеги из скандинавского пантеона - он типичный трикстер, соблазнитель, обманщик и насмешник. Ирлик, как и свойственно богам, смотрит на людей скорее как на домашних животных, но к Лизе проникается неожиданной симпатией, смешанной с уважением (та освобождает его из поздемной темницы с зачарованными кандалами, отпилив богу руки-ноги и пришив их заново), и продолжает покровительствовать ей и ее семье.
Третья хорошая черта всего цикла - наличие в нем интересных и живых второстепенных персонажей, даже если они появляются в книге мельком. Чего только стоит похожая на стальной рельс бабушка Лизы, "самолично внедрившая грамотность на двух планетах", которая. тем не менее, слушается тихого и мирного дедушку. Или мама - садовод-фанатик с чудовищным вкусом в одежде. Или духовник и лучший друг Азамата Алтонгирел - на первый взгляд, человек с отвратительным характером и клинический мизогин, но в дальнейшем он так интересно раскрывается, что заставляет Лизу и читателя поменять свое мнение о себе. И таких персонажей там немало - родители Азамата, его брат, некоторые старейшины, подруги Лизы, даже лесной демон-подросток, который прибивается под крыло большой и дружной семьи.
Пожалуй, единственными недостатками серии я могу счесть шероховатый и не всегда красивый язык - автор не сильна как стилист, и ждать от нее чисто художественных красот не стоит; а также то, что иногда она все-таки слишком сосредотачивается на бытовых подробностях, особенно на еде, отвлекаясь от вещей более интересных и важных.
В заключение могу сказать, что, несмотря на то, что серия Ю. Жуковой, отнюдь не являясь великой или даже просто "большой" литературой вдохновляет жить и действовать - ненавязчиво, без дидактики и морализаторства, но очень ощутимо, особенно в серой московской зиме. Не сидеть сложа руки, а "перестать ныть и заняться чем-нибудь"(с), а так и сама не заметишь, как свернешь горы и достигнешь всего, о чем мечтала. Как Лиза :)