Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Лиза Гарднер "Другая дочь"


Мелани - приемный ребенок. В возрасте девяти лет ее подбросили в больницу, она была накачана наркотиками и ничего не помнила. Девочку удочерил именитый кардиолог из этой же клиники - доктор Стоукс. Незадолго до этого семью Стоуксов постигла страшная трагедия, их маленькая дочь стала жертвой серийного убийцы по имени Рассел Ли Холмс.

Маленькая Мелани помогла им справиться с утратой и была счастлива в приемной семье. До тех пор, пока к ней (теперь уже взрослой женщине) не подкатил обтрепанный репортер и не сообщил, что по его сведениям, ее биологическим отцом является поджаренный на электрическом стуле 20 лет назад Рассел Ли Холмс - тот самый маньячина, который убил родную дочку Стоуксов. Более того, репортер утверждал, что кто-то из ее приемной семьи (если не все сразу) в курсе этого обстоятельства.
Девушка посылает назойливого писаку в пень, однако кое-какие смутные воспоминания, то и дело всплывающие в ее мозгу, говорят в пользу его слов.
Чуть позже некто попытался напомнить Мелани о ее прошлом весьма пугающим способом, а затем становится ясно, что ее жизнь в опасности.
Вместе с подвернувшимся под руку агентом ФБР Мелани пытается выяснить тайны своего прошлого, а также узнать, кто и почему желает ей зла.
Вскоре она понимает, что многого не знает о своей идеальной приемной семье, и до получения ответов на все вопросы доверять нельзя даже самым близким.

Сначала повествование мне понравилось.
Загадок хватает, сюжет закручен занятно, а старые семейные тайны - это всегда интересно. Также порадовал эпизод с участием криминального аналитика Пирса Куинси, так полюбившегося мне по серии "Куинси и Рейни ". Поведенческий анализ и серийные убийцы - моя любимая тема, и "профайлерские штучки" в исполнении Куинси просто прекрасны.

Психологическая сторона тоже выглядела многообещающей.
Меня всегда интересовали семьи серийных убийц: какими были их жены? каково пришлось их детям? расскажет ли выросшая дочь маньяка будущему мужу о своем папеньке? боится ли сын серийного душителя, что страсть причинять боль другим передается по наследству?

Однако в итоге детектив оказался не таким прекрасным, каким мог бы быть, исходя из затравки. Пожалуй, дело в концовке: слишком много эмоций, погребающих под собой весь эффект от отчаянной гонки за разгадкой. Я понимаю, Мелани оказалась в непростой ситуации, но было бы куда лучше, если бы происходящее преподносилось более...беспристрастно, что ли, а не через призму ее эмоций "ах, да как же так, да не может быть, никто меня не любит". Мне всегда был по душе более сдержанный стиль изложения детективных событий - это ж не семейная драма, в конце концов.

За исключением этого и пары утомительных любовных эпизодов, роман неплох. Разгадка довольно интересная, хотя о некоторых пунктах вполне можно догадаться, а первая треть истории и вовсе достойна хорошего триллера.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments