lica_alica (lica_alica) wrote in chto_chitat,
lica_alica
lica_alica
chto_chitat

Categories:

"Открытый финал", Андрей Жвалевский+Евгения Пастернак


Я уже так далека от подростков с их сложным миром, я еще так далека от подростков с их сложным миром, я все еще так хорошо помню подростком себя, и все-таки мне никогда бы не пришло в голову взяться за подростковую книгу. Подростковую? Ну да, книга о подростках, их бурном и сложном существовании среди нас, взрослых, их метаниях, влюбленностях, поисках справедливости, ошибках, совершенных бездумно, но влекущих последствия критического масштаба – разве это не подростковая книга? Но вот так получилось, что эта книга пришла мне в руки сама, я открыла ее… и не закрыла, пока она, увы, не закончилась.

Причина очевидна: хорошая книга – понятие, не зависимое от места и времени ее действия или ее конкретных героев, хорошая книга – это просто книга, которую хочется читать и читать. Эта – отличная! По крайней мере, для любого, кто не закостенел душой, кто помнит подростком себя или у кого подросток прямо сейчас под боком, для кого ранняя юность – не жупел ужасов переходного возраста, а время жадного интереса к жизни во всех ее проявлениях. Во всех, во всех, да)

«Это о подростках, которые занимаются бальными танцами. На хорошем уровне занимаются, практически профессионально. И у них есть тренер-зверь (типа легендарного Тарасова в хоккее). И они с ним воюют. Плюс, понятное дело, любовь-морковь, всякие бунты, срыв крыш и слет с катушек... И все это в ритме вальса, танго, румбы и, простите, пасадобля». (А.Жвалевский)

Мое большое спасибо Дмитрию lapadom! Без его участия я прошла бы мимо хорошего чтения. Кстати, своим читающим жж-друзьям настоятельно рекомендую заглядывать к нему в блог за рассказами об интересных книжных новинках. Ну, а сама я буду и дальше открывать для себя Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак.

P.S. Автор иллюстраций, некоторые из которых я вставила в пост, - Евгения Двоскина, и у нее тоже есть свой ЖЖ – edvoskina.

Tags: повесть, подростковый, русская
Subscribe

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments