
Из хороших примеров такой литературы я бы выделил разоблачение домыслов классика антропологии Маргарет Мид, понавыдумывавшей бог весть чего о сексуальной жизни самоанцев, из чего потом долго делали далеко идущие выводы о сексуальности homo sapiens как вида вообще. (Доклад Кинзи – вообще такая поделка оказалась, что я теперь аж кривлюсь, когда вижу, как кто-то в современных книгах имеет тёмность авторитетно на него ссылаться. Таких слава богу меньшинство).



И вот в руки мне попалась книга об опытах Стэнли Милгрэма, том о которых и о котором недавно под овации издали у нас. Behind the Shock Machine: The Untold Story of the Notorious Milgram Psychology Experiments Джины Перри (pdf). Изучив дневники его опытов, автор пришла к заключению, что учёный несколько притягивал за уши результаты некоторых своих экспериментов, и те, что не ложились в общую канву заметались под ковёр. Не всех экспериментов. По большому счёту, наверное, ничего страшного из-за этого не случилось – Стэнли всё равно большой молодец, что додумался до гипотез и провёл эксперименты с целью проверки их жизнеспособности. Где-то они верны, но говорить об их универсальной применимости, похоже не приходится. Впрочем, для нас это вряд ли станет особым открытием. Мне кажется, только идиот мог в России считать, что любой человек в России на 6 степеней удалённости (“рукопожатий”) отстоит от пираха Амазонии или Президента США. Эксперимент был валидным, в основном, для белых граждан США с почтовыми адресами в середине XX века.
Сейчас, кстати, с глобализацией, массовым движением народа, сотовыми и интернетом, эти 6 степеней кажутся куда более возможными для населения Земли в целом. Но, тем не менее, я буду по-прежнему приветствовать появление таких книг (при условии, что они не продиктованы жаждой пропиариться на сомнительной сенсации).