krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Леонид Юзефович "Охота с красным кречетом"

Есть другой вариант этой книги. "Контрибуция". Более знаменитый благодаря недавней экранизации. Несмотря на "полевое" название, это герметический детектив. Из помещения, в котором находится ограниченное количество лиц, исчезает перстень с весьма внушительным камнем. И предстоит выяснить куда же он подевался.

Однако вся прелесть именно этого детектива не столько в разгадке головоломки, сколько в том, как этот камень туда попал, в личности сыщика и подозреваемых.

Ибо место действия Пермь, время - 1918 год. Город взят войсками колчаковского генерала Пепеляева и освобождённые от большевистской тирании столпы общества сталкиваются с обычными реалиями гражданской войны. Красные приходят - грабят обкладывают контрибуцией, белые приходят грабят обкладывают контрибуцией. Кушать всем хочется.

А эта самая контрибуция в виде драгоценного камня бесследно исчезает из охраняемого помещения на глазах изумлённой избранной публики.

Загадка достойная настоящего профессионала сыска. А где взять его в прифронтовом городе, в котором буквально несколько часов назад сменилась власть? Единственный сыскарь - красный милиционер. Классовый враг, ожидающий расстрела.

Ему и поручают расследование. Как и положено в настоящем детективе, на кону жизнь. Самого сыщика и его товарища.

Особую пикантность расследованию придаёт то, что под подозрение попадают и белые офицеры, которых допрашивают под бдительным оком их генерала. Такой страшновато-смешной тандем двух лютых классовых врагов.

Как детектив, на мой взгляд, слабовато - легко отгадывается. Как зарисовка времён Русской Смуты - очень даже ничего. Драматично, напряжённо, интересно

Tags: детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Помогите вспомнить книгу

    Роман о похищении ребенка. ГГ - мать ребенка. В похищении подозревают ее бывшего мужа (любовника?). На момент похищения она замужем (вторично?).…

  • Книги про Печориных

    Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, книги, где герой похож характером, натурой на Печорина. Или где сюжет близок к лермонтовскому.

  • "Архив Шульца" Владимир Паперный

    Те же и Шуша Вот так, столетия подряд, все влюблены мы невпопад, и странствуют, не совпадая, два сердца, сирых две ладьи, ямб ненасытный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments